07 Июн Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Резюме. 7 июня традиционно отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day), установленный с целью привлечения внимание к проблемам, связанным с питанием населения и качеством продуктов.
Сегодня Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). Организация объединенных наций (ООН) ввела этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам, связанным с питанием населения и качеством продуктов.
Инфекции или токсины становятся причинами болезней, передающихся через пищу. Бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества попадают в организм через зараженную пищу и воду.
По оценкам ООН, 420000 человек во всем мире ежегодно умирают после употребления зараженной пищи, а дети до 5 лет несут 40% бремени от пищевых заболеваний.
Опасные пищевые продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, является причиной более чем 200 различных болезней — от диареи до онкологических заболеваний.
Безопасность пищевых продуктов важна на всех этапах от производства и сбора урожая, переработки, хранения, распределения, до приготовления и потребления пищи. Производители и реализаторы продуктов питания должны соблюдать ряд правил, чтобы избежать потенциально серьезных опасностей для здоровья.
В Украине разработана нормативно-правовая база, регулирующая процессы предоставления качественных и безопасных продуктов потребителям. При выборе пищевых продуктов следует обязательно обращать внимание на внешний вид товара, упаковку, а также на маркировку и информацию о продукте, которая указана производителем.
Например, согласно Закону Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» на фасованных пищевых продуктах производитель обязательно должен предоставлять такую информацию:
- название пищевого продукта;
- перечень ингредиентов;
- любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки;
- количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов;
- количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
- минимальный срок годности или дата «принять к»;
- условия использования;
- название и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевой продукт, для импортируемых пищевых продуктов — название и местонахождение импортера;
- страна происхождения или место происхождения;
- инструкции по использованию, если без нее трудно понять, как использовать продукт правильно;
- для напитков с содержанием этилового спирта более 1,2% объемных единиц — фактическое содержание спирта в напитке (кроме продукции по коду 2204 согласно УКТВЭД)
- информация о питательной ценности пищевого продукта.
Наличие или отсутствие такой информации на фасованном товаре дает основания задуматься о том, придерживается производитель этого закона Украины, и можно ли ему доверять.
Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» определяет нормы безопасности и качества продуктов, находящихся в обращении или ввозятся на территорию Украины. Соответственно, эти показатели регулируются в соответствии с установленными законом требованиями.
Некоторые «безопасные» нормы продуктов питания животного происхождения регулируются Законом Украины «О ветеринарной медицине». Он определяет основы для регулирования сферы здравоохранения и благосостояния животных, ветеринарной практики, производства, обращения и применения ветеринарных препаратов, а также обращения побочных продуктов животного происхождения. Производители продуктов животного происхождения должны следить за нормами в соответствии с законом, чтобы поставлять качественный продукт потребителям. Кроме этого, Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучия животных» определяет органы исполнительной власти, которые должны следить за соблюдением законов Украины в процессе производства и реализации продуктов питания.
НАССР — важный инструмент для контроля безопасности питания. Он включает много различных аспектов: требования к состоянию помещений, где хранятся или готовятся продукты, чистоту поверхностей, гигиене персонала, хранения и транспортировки и многое другое. Производители должны придерживаться принципов НАССР, а также различные учреждения, администрации учебных заведений и т.д., они должны внедрять и постоянно поддерживать функционирование принципов системы HACCP на пищеблоках.
Еще одним документом, касающимся безопасности пищевых продуктов, является CODEX ALIMENTARIUS. Это международные стандарты, методические указания, нормы и правила, обеспечивающие безопасность и качество пищевых продуктов. Он содержит положения о гигиене пищевых продуктов, пищевые добавки, остатки пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, маркировка и методах анализа и отбора проб, контроль и сертификацию импорта и экспорта пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов является общей ответственностью между правительствами, производителями и потребителями. Следуя пищевых стандартов, создав эффективные системы контроля пищевых продуктов, применяя надлежащие методы ведения сельского хозяйства можно обеспечить пищевую безопасность и надлежащее качество продуктов.
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
по материалам phc.org.ua
.
[ad_2]