Время потребления шоколада влияние на массу тела, сон и микробиом кишечнике – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
17900
post-template-default,single,single-post,postid-17900,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Время потребления шоколада влияние на массу тела, сон и микробиом кишечнике

Время потребления шоколада влияние на массу тела, сон и микробиом кишечнике

Время потребления шоколада влияние на массу тела, сон и микробиом кишечнике

Резюме. Приведен обзор результатов исследования по оценке влияния времени потребления молочного шоколада (завтрак / ужин) на увеличение массы тела, сон, энергию и микробиом кишечнике.

актуальность

Общеизвестно, что питание является важным фактором контроля массы тела [1]. При этом влияет на массу тела не только «что» потребляет человек, но и «когда». И сегодня известны несколько биологических механизмов, которые могут объяснить причинно-следственные связи между поздним приемом пищи и неблагоприятным кардиометаболического риском, включая изменениями базовых затрат энергии, индуцированный диетой термогенез, различные биохимические процессы (метаболизм глюкозы, мелатонин), а также циркадные биоритмы [2].

Так, результаты предыдущих исследований показывали, что время приема пищи может влиять на циркадные биоритмы человека, прием пищи с высоким содержанием сахара, например, шоколада, ночью или утром может оказать различное влияние на циркадные биоритмы, а также на массу тела и обмен веществ. В свою очередь, питание в «неправильный» время может стать определяющим фактором нарушения синхронной работы между циркадными биоритмами и различными обменными процессами, что, соответственно, влиять на обмен белков, углеводов и липидов и ассоциироваться с высоким риском ожирения [3].

Современные данные свидетельствуют, что употребление молочного шоколада имеет высшее ассоциации с развитием ожирением, что связано с его высокой калорийностью. Результаты предыдущих исследований также сообщали, что привычка потреблять шоколад ассоциируется с увеличением массы тела, особенно у женщин в менопаузальный период, которые особенно уязвимы к увеличению массы тела [4]. Тем не менее метаанализ нескольких рандомизированных исследований не продемонстрировал ассоциации между потреблением шоколада в течение нескольких недель (2-14 нед) и увеличением массы тела [5]. Однако большинство этих исследований проводилась с черным шоколадом (35-85% какао), тогда как молочный шоколад с меньшим содержанием какао (~ 10-35%) до сих пор является основой для большинства конфет и сладких лакомств.

На сегодня отсутствуют исследования, которые бы оценивали влияние времени употребления шоколада на сон и циркадные ритмы. Группой ученых во главе с Терезой Эрнандес-Гонсалес (Teresa Hernández-González) с Кафедры физиологии, Регионального кампуса международной совершенства, Университета Мурсии, Мурсия, Испания (Department of Physiology, Regional Campus of International Excellence, University of Murcia, Murcia, Spain), проведено рандомизированное контролируемое исследование, в котором оценивали влияние времени потребления молочного шоколада (завтрак / ужин) на увеличение массы тела, сон, энергию и микробиом кишечнике [6].

Методы и результаты

В рандомизированное контролируемое исследование включено 19 женщин в постменопаузальный период с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Все женщины потребляли 100 г молочного шоколада ежедневно, утром или вечером, в течение 2 нед и в течение еще 2 нед полностью воздерживались от его потребления. Полученные результаты не подтвердили, что время потребления молочного шоколада в течение 14 дней ассоциируется с увеличением массы тела. Однако время потребления молочного шоколада оказывал различное влияние на расход энергии, аппетит, сон и микробиом кишечнике.

С целью более детального анализа полученных результатов исследователи провели второе исследование с участием женщин (средний возраст которых составлял 52 года) со средней начальной массой тела 65,5 кг, ИМТ 25 кг /2, Со средним процентом жира в организме 32,7%. Критериями исключения из анализа были ИМТ> 35 кг / м2, Эндокринные, почечные, печеночные, пищевые или психические расстройства и любое фармакологическое лечение или употребление добавок на основе клетчатки.

Женщинам рекомендовали придерживаться привычного образа жизни (включая суточным рационом), а также потреблять шоколад в течение 2 нед с периодами воздержания от его употребления. Исходные показатели, а также измерения в начале и в конце каждого этапа были проведены для каждой женщины, включая определение антропометрических характеристик, дневного калоража пищи, параметров сна, акти- и калориметрией, уровнем глюкозы в крови натощак, образцы стула и опросники по чувство голода.

Все женщины потребляли по 100 г молочного шоколада. Первая группа потребляла шоколад ежедневно в течение 1 ч после пробуждения с завтраком, но не принимала шоколад в любой другое время суток. Вторая группа женщин потребляла шоколад вечером в течение 1 ч перед сном, но в один другое время суток. Во время другого 2-недельного периода всем женщинам было рекомендовано полное воздержание от потребления шоколада. Также в любое время женщины могли есть все, что пожелают.

Результаты исследования показали, что потребление молочного шоколада уменьшает чувство голода и желание принимать другие сладости. При потреблении шоколада утром общее потребление энергии снизилось на 300 ккал / сутки по сравнению с исходным уровнем, тогда как при потреблении шоколада ночью потребления энергии уменьшалось на 150 ккал / сут. Кроме того, ночное потребление шоколада ассоциировалось с повышением физической активности на 6,9% по данным актиметрии, увеличением теплоотдачи после еды на 1,3%, окислением углеводов на 35,3%, збильшеннмя выработки короткоцепочечных жирных кислот и изменением состава микробиом кишечнике. Утреннее потребление шоколада снизило уровень глюкозы в крови натощак на 4,4%, окружность талии на 1,7%, а также увеличило окисления липидов на 25,6%.

вывод

Таким образом, полученные результаты исследования показывают, что потребление шоколада не только не ассоциируется с увеличением массы тела, но и приводит к улучшению показателей сна, актиметрии, теплоотдачи, а также влияет на состав микробиом кишечнике.

Напоминаем, что недавно были опубликованы обновленные рекомендации UEG / EMCG 2021 по менеджменту пациентов с микроскопическим колитом.

Список использованной литературы:

  1. Garaulet M., Gomez-Abellan P., Alburquerque-Bejar JJ et al. (2013) Timing of food intake predicts weight loss effectiveness. Int. J. Obes. (Lond) 37: 604-611.
  2. Dashti HS, Scheer F., Saxena R. et al. (2019) Timing of food intake: identifying contributing factors to design effective interventions. Adv. Nutr. , 10 (4): 606-620.
  3. Guerrero-Vargas NN, Espitia-Bautista E., Buijs RM et al. (2018) Shift-work: is time of eating determining metabolic health? evidence from animal models. Proc. Nutr. Soc .; 77: 199-215.
  4. Howard BV, Manson JE, Stefanick ML et al. (2006) Low-fat dietary pattern and weight change over 7 years: the women’s health initiative dietary modification trial. JAMA, J. Am. Med. Assoc .; 295: 39-49.
  5. Kord-Varkaneh H., Ghaedi E., Nazary-Vanani A. et al. (2018) Does cocoa / dark chocolate supplementation have favorable effect on body weight, body mass index and waist circumference? a systematic review, meta-analysis and dose-response of randomized clinical trials. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. ; 59 (15): 2349-2362.
  6. Hernández-González T., González-Barrio R., Escobar C. et al. (2021) Timing of chocolate intake affects hunger, substrate oxidation, and microbiota: A randomized controlled trial. FASEB J .; 35 (7): e21649. doi: 10.1096 / fj.202002770RR.

Анна Хиць,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]