Эозинофильный эзофагит. лечение
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
18080
post-template-default,single,single-post,postid-18080,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Эозинофильный эзофагит. лечение

Эозинофильный эзофагит.  лечение

Эозинофильный эзофагит. лечение

Резюме. Безопасность и эффективность длительного применения ГКС местного действия у пациентов с аутоиммунным поражением пищевода.

актуальность

Эозинофильный эзофагит (ЭЭ) — это хроническое иммуноопосредованных заболевания с непонятной распространенности, для которого характерно возникновение выраженной изолированной эозинофильной инфильтрации слизистой оболочки пищевода (≥15 эозинофилов в поле зрения). Фибросклеротични изменения вследствие воспаления приводят к сужению просвета пищевода и возникновения дисфункции глотания. Учитывая, что основная стратегия лечения ЭЭ толка на уменьшение выраженности воспаления и сохранения моторики пищевода, препаратами первой линии для лечения ЭЭ остаются ингибиторы протонной помпы и глюкокортикостероиды (ГКС) местного действия, в частности оральная суспензия будесонида (ОСБ) [2]. Благодаря мощному противовоспалительному эффекту и высокому контакта со слизистой оболочкой применения ОСБ приводит к быстрому уменьшению выраженности симптомов. Однако учитывая вероятность серьезных системных побочных эффектов от применения ГКС местного действия, остается спорным вопрос безопасности длительного применения ОСБ у пациентов с ЭЭ. В соответствии с актуальными клинических руководств ОСБ у пациентов с ЭЭ применяется к уменьшению выраженности клинических симптомов, но ≤8 нед. Лечебные возможности длительного применения ОСБ у пациентов с ЭЭ исследовали в ИИИ фазе рандомизированного исследования, которое провела группа исследователей из Университета Северной Каролины., Г. Шапель Хилл, во главе с Эваном Деллон (Dellon E.), США [1]. Результаты опубликованы в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (Clinical Gastroenterology and Hepatology).

Методы и результаты

К III фазы рандомизированного плацебо-контролируемого исследования привлечено 48 пациентов в возрасте 11-55 лет с ЭЭ, которые предоставили полную клиническую ответ на лечение ОСБ в дозе 0,002 г два раза в сутки в течение 2 нед II фазы исследования (эозинофилов ≤6 в п / зрения и уменьшение выраженности симптомов дисфагии ≥30%). После разделения на две группы интервенционная группа (n = 25) продлила применять ОСБ в течение следующих 36 нед. Результаты сравнивали с контрольной группой (n = 23). Первичной конечной точкой исследования определены частоту обострения ЭЭ в течение следующих 2 недель после окончания исследования. Обострение определяли по выявлению ≥15 эозинофилов в п / зрения и возникновением дисфагии ≥4 дней по шкале опрос симптомов дисфагии. Основной вторичной конечной точкой выбрали частоту полной и неполной клинической ответа, который определяли по результатам гистологического исследования слизистой оболочки пищевода через 52 нед после окончания лечения ОСБ, во время которого определяли количество эозинофилов в п / зрения ≤ 1, ≤6 или ≤15. Дополнительно исследовали безопасность длительного применения ОСБ. Анализ результатов свидетельствует о следующем.

  1. В течение 12 недель у 11 пациентов в возрасте 11-55 лет получено удовлетворительное клинический ответ благодаря применению 0,002 г ОСБ раза в сутки (эозинофилов ≤6 в п / зрения и уменьшение выраженности симптомов дисфагии ≥30%).
  2. В течение 12 недель частота обострения в интервенционной группе оказалась значительно ниже по сравнению с контрольной и соответственно составила 24 и 43,5% (р = 0,131).
  3. Частота улучшение гистологического исследования была выше у пациентов, длительно применяли ОСБ (р˂0,001).
  4. Применение ОСБ в течение 36 нед обусловило клинический ответ в 13,2% пациентов с частичным ответом или рефрактерных к предыдущему применения ОСБ.
  5. Все пациенты продемонстрировали высокую переносимость ОСБ.

выводы

Таким образом, исследователи пришли к выводу об эффективности и безопасности длительного применения ОСБ у пациентов с аутоиммунным поражением слизистой оболочки пищевода.

  1. Dellon ED, Collins MH, Katzka DA et al. (2021) Long-Term Treatment of Eosinophilic Esophagitis With Q1 Budesonide Oral Suspension. © 2021 by the AGA Institute, Clinical Gastroenterology and Hepatology: 1542-3565. doi.org/10.1016/j.cgh.2021.06.020.

2. Lucendo AJ, Molina-Infante J., Arias A. et al. (2017) Guidelines on eosinophilic esophagitis: evidence-based statements and recommendations for diagnosis and management in children and adults. United European Gastroenterol. J., 5: 335-358. doi: 10.1177 / 2050640616689525.

Ю.В. Жарикова
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]