Электронные больничные: почему продлен переходный период
18114
post-template-default,single,single-post,postid-18114,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Электронные больничные: почему продлен переходный период

Электронные больничные: почему продлен переходный период

Электронные больничные: почему продлен переходный период

Резюме. Объясняет Мария Каревич, генеральный директор Директората цифровых преобразований в здравоохранении

Как мы уже неоднократно сообщали, с 4 июня 2021 в Украине начался переходный период к выдаче только электронных больничных листов. За это время 2349 учреждений здравоохранения создали более 228 тыс. Электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности.

Комментарий Марии Каревич

«Для формирования в заведении электронных медицинских заключений необходимы подключение и регистрация в электронной системе здравоохранения и обученные медицинские специалисты. Далее сведения о заключении попадают в Электронного реестра листков нетрудоспособности, где на их основании формируется электронный больничный. 79% учреждений за лето полностью освоили этот процесс », — заявила генеральный директор Директората цифровых преобразований в здравоохранении Мария Карчевич.

Было также отмечено, что в течение этого времени врачи могли формировать как медицинские заключения о временной нетрудоспособности в электронной системе здравоохранения, так и выдавать бумажные больничные. Но большинство отходит от работы с бумагами.

«Поскольку электронный больничный является основанием для выплаты средств за период нетрудоспособности граждан, а вопрос финансов, особенно в период заболевания, является важным — Минздрав решил продлить срок переходного периода до 1 октября, чтобы все получали качественные услуги и не остались в стороне системы социальной защиты населения» , — добавила М. Карчевич.

Соответствующий приказ Минздрава уже прошел государственную регистрацию.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]