С 1 января 2022 начнут действовать новые правила прохождения интернатуры
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
18055
post-template-default,single,single-post,postid-18055,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

С 1 января 2022 начнут действовать новые правила прохождения интернатуры

С 1 января 2022 начнут действовать новые правила прохождения интернатуры

С 1 января 2022 начнут действовать новые правила прохождения интернатуры

Резюме. Министерство здравоохранения определять приоритетные специальности для подготовки в интернатуре, исходя из кадровых потребностей государства

В Министерстве юстиции зарегистрировано приказ МЗ Украины от 22 июня 2021 № 1254 «Об утверждении Положения о интернатуру и вторичную лекарственную (провизорских) специализацию». Согласно этому документу с 1 января 2022 будут действовать новые правила прохождения интернатуры.

Комментарий Виктора Ляшко

«Мы вводим управляемую систему подготовки врачей-интернов, чтобы Украина в случае наступления кризиса снова не оказалась без специалистов нужных профессий. Со следующего года именно Министерство здравоохранения определять приоритетные специальности для подготовки в интернатуре, исходя из кадровых потребностей государства. Так же мы будем утверждать перечень способных баз стажировки врачей-интернов », — прокомментировал приказ министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Основные изменения

Среди основных изменений, которые ожидают выпускников высших учебных заведений (ЗВО):

  • конкурс по рейтингу — будет учитываться средний балл, результаты КРОК-2 и объективного структурированного практического (клинического) экзамена;
  • электронная система соответствующего рейтингового распределения — выпускник ЗВО самостоятельно выбирать желаемую специальность, базу стажировки и ЗВО, где будет проходить подготовку в интернатуре, а также определять свои приоритеты среди них (можно определить топ-5).

Теперь самое МЗ вместе с Национальной службой здоровья Украины и ЗВО год разрабатывать критерии определения баз стажировки и определять их перечень — будущие врачи будут проходить подготовку во интернатуре только в состоятельных учреждениях здравоохранения, где можно получить современные знания и необходимые практические навыки.

Государственный заказ на подготовку врачей-интернов также будет формировать МЗ с учетом реальных кадровых потребностей отрасли.

Поэтому выполнена составляющая операционной цели 1.1 — создание сбалансированной системы охране здоровья Стратегии человеческого развития. А именно: обеспечение высокого уровня медицинского образования, науки и развития кадрового потенциала путем внедрения новой модели интернатуры с учетом международного опыта и модернизации системы непрерывного профессионального развития.

Напомним, что в этом г. Министерство здравоохранения заказало обучение 4658 будущих врачей за средства государственного бюджета. Такое количество бюджетных мест для абитуриентов 2021 вступления будет размещена в 14 учреждениях высшего образования, которые относятся к сфере управления Минздрава.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]