Состояние подготовки к новой волне COVID-19
18047
post-template-default,single,single-post,postid-18047,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Состояние подготовки к новой волне COVID-19

Состояние подготовки к новой волне COVID-19

Состояние подготовки к новой волне COVID-19

Резюме. Диагностировать штамм «дельта» методом ПЦР смогут на уровне областей и на национальном уровне

По информации Минздрава Украины, по состоянию на 26 августа 2021 количество случаев инфицирования штаммом коронавируса «дельта» в Украине постепенно растет: еще 5 августа было подтверждено 147 случаев, а уже 20 августа — 520.

Однако, как отмечает Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины, такая тенденция не имеет заскочить Украины врасплох. По его словам, в течение лета система здравоохранения на всех уровнях: от представителей Минздрава к руководителям лечебных учреждений совместно с международными и национальными партнерами готовились к возможным вызовам новой волны коронавируса.

Подготовка к новой волне COVID-19

В Украине определили и подготовили 256 больниц, оказывающих специализированную помощь при COVID-19. Они распределены на учреждения различных волн реагирования. Мощность составляет почти 39 тыс. Койко-мест, из них 96% обеспечены кислородом. Кроме того, в областях закупили и получили 14 790 кислородных концентраторов, 161 компьютерный томограф и 148 рентген-аппаратов.

22-23 августа 2021 Украина получила от Польши гуманитарную помощь: кислородные концентраторы, кардиомониторы, пульсоксиметры, медицинские перчатки, маски хирургические и тому подобное. Этот запас усилит уже имеющийся резерв оборудования и средств индивидуальной защиты, сформированных в опорных больницах.

Лабораторная сеть оснащена всеми расходными материалами для выявления коронавируса. По всей стране сформирован запас тестов на более 2 млн исследований и 2300000 экспресс-тестов на определение антигена. В сентябре ожидается поставка реагентов для проведения 4 млн исследований методом полимеразной цепной реакции и 2800000 быстрых тестов на определение антигена. Была также обновлена ​​система отслеживания контактных лиц, благодаря чему она стала гораздо оперативнее.

В IV кв. текущего года будет запущен секвенирования лабораторных образцов в собственной референс-лаборатории ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины». Диагностировать «дельта» штамм методом полимеразной цепной реакции смогут на уровне областей и на национальном уровне.

Продолжается активная работа над адаптированными маршрутами, которые при необходимости позволят доставлять пациентов в ближайшие больницы соседних регионов четким и коротким путем.

Необходимость профилактических мероприятий

«Сейчас система здравоохранения готова реагировать на вызов новой волны COVID-19, вызванной« дельта »-штамом коронавируса, — отметил И. Кузин. — Но помните, что обычные профилактические мероприятия (ношение масок, мытье рук, использование антисептиков, соблюдения физической дистанции) смогут защитить вас и ваших родных от инфицирования COVID-19, а вакцинация — обезопасит от тяжелого течения болезни, госпитализации или смерти от COVID -19 ».

Главный санитарный врач страны призвал записываться на прививки, чтобы уберечь свою жизнь и здоровье, а также людей рядом.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]