Сопровождение и лечения больных туберкулезом на первичном звене
17012
post-template-default,single,single-post,postid-17012,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Сопровождение и лечения больных туберкулезом на первичном звене

Сопровождение и лечения больных туберкулезом на первичном звене

Сопровождение и лечения больных туберкулезом на первичном звене

Резюме. Приведены тарифы и корректирующие коэффициенты

Один из ключевых акцентов в программе медицинских гарантий 2021 — приближение медицинской помощи к пациенту. Примером того, как это происходит, является новый пакет — «Сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи». Он улучшает доступность и качество медицинских услуг для пациентов с туберкулезом.

Подробнее об этом пакет услуг рассказал на брифинге Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) 17 июня 2021 Дмитрий Самофалов, временно исполняющий обязанности председателя НСЗУ.

Тарифы и корректирующие коэффициенты

Было отмечено, что предоставители первичной медицинской помощи по желанию заключают договор на такой пакет медицинских услуг и получают за это дополнительную плату. Тариф на сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи составляет 775 грн за 1 пациента в месяц. К тарифу устанавливаются корректирующие коэффициенты, которые стимулируют эффективное лечение. Коэффициент 2 — за месяц, в котором пациент достиг результата «вылеченный» и «лечение завершено» по данным электронной системы здравоохранения и 0,75 — за каждый месяц, в котором пациент продолжает лечение.

Преимущества для пациента

НСЗУ заключила договоры на оказание этой группы услуг из 434 заведениями «первички» на общую сумму более 85811000 грн.

Такое предоставления противотуберкулезной помощи приближает услугу к пациентам и обеспечивает непрерывность лечения. То есть как только пациент перестает выделять микобактерии туберкулеза, что имеет лабораторное подтверждение, он может лечиться амбулаторно и жить социально полноценной жизнью, находясь не в больнице, а в комфортных условиях дома. А семейный врач контролирует применение пациентом лекарств и результативность лечения.

Как пациенту получить бесплатную помощь

Чтобы получить такую ​​помощь бесплатно, пациент должен иметь электронное направление с соответствующим диагнозом, выданное врачом-фтизиатром. Пациент обращается в ближайшее заведение первичной помощи, имеет контракт с НСЗУ по пакету «Сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи».

В новый пакет входят контролируемое лечение, мониторинг, наблюдение, психосоциальная поддержка пациентов, а также:

  • динамическое наблюдение за состоянием пациента;
  • организация забора биологического материала для дальнейшего исследования в региональном фтизиопульмонологический центре;
  • определение совместно с пациентом модели лечения на основании рекомендации врача-фтизиатра и врачей других специальностей при сопутствующих болезней;
  • организация и обеспечение пациентов противотуберкулезными препаратами. Эти лекарства семейные врачи будут получать от фтизиопульмонологических центров.

Финансирование и контрактирования заведений «первички»

С 2018 НСЗУ выплатила заведениям первички более 46600000000 грн. В текущем году на первичную медицинскую помощь предусмотрено более 20670000000 грн. С начала 2021 НСЗУ выплатила заведениям «первички» уже около 8300000000 грн. А за апрель и май, с начала действия Программы медицинских гарантий-2021, уже выплачено более 3200000000 грн.

На сегодня НСЗУ законтрактовала 1858 учреждений первичной медицинской помощи. Среди учреждений первичной медико-санитарной помощи: 1183 — коммунальные, 481 — врачи — физические лица — предприниматели (ФЛП), и 194 — частные медицинские учреждения.

В электронной системе здравоохранения зарегистрировано 24206 врачей первичной помощи. 863 врачи уволились и перешли в другое учреждение. Полностью оставили работу 788 врачей «первички». Но с начала 2021 впервые прибавилось 858 новых врачей.

Декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром заключили более 31200000 украинский. За последний месяц около 2 тыс. Человек выбрали своего врача впервые или подали новую декларацию, изменив врача.

Важность первичного звена

Результаты опросов свидетельствуют, что украинцы довольны внедрением института семейных врачей. По данным одного из последних социологических исследований, проводившегося в Харьковской области, 79% жителей области довольны медицинским обслуживанием на первичном звене. А доля недовольных пациентов — всего 6%. 83,8% опрошенных считали, что врач уделял им достаточно времени на приеме. А 71% респондентов заявили, что довольны информацией, которую предоставляет врач во время визита: объясняет цель обследований, смысл назначенных лекарств или анализов, разъясняет о болезни и симптомы тому подобное.

Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь у врача первичного звена независимо от того, в каком заведении работает врач — коммунальном или частном. Перечень услуг четко определен. Он, в частности, включает:

  • консультации врача с целью профилактики и контроля основных заболеваний;
  • базовые исследования и анализы;
  • вакцинацию детей и взрослых согласно Национальному календарю прививок.

Также врач первичного звена выписывает электронные рецепты, электронные направления к другим специалистам, на проведение исследований или лечения, что позволяет получить эти услуги бесплатно, в частности, на амбулаторном уровне. Имея электронное направление от своего врача, пациент может выбрать любое медицинское учреждение, заключил договор с НСЗУ по пакету «Профилактика, диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях» и получить бесплатно услуги.

Независимо от наличия декларации пациент с COVID-19 или подозрением на эту болезнь может получить все бесплатные медицинские услуги по программе медицинских гарантий.

Д. Самофалов также отметил, что семейная медицина является одной из самых эффективных стратегий системы здравоохранения, в частности по сохранению и укреплению здоровья граждан, а также рационального использования бюджетных средств. Этот подход поддержала Всемирная организация здравоохранения, которая в своем стратегическом документе «Здоровье для всех в XXI веке» определила развитие первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины одной из ключевых задач для стран Европы.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам facebook.com/nszu.ukr

.