Пример успешной медицинской реформы: Стрыйская центральная районная больница
17014
post-template-default,single,single-post,postid-17014,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Пример успешной медицинской реформы: Стрыйская центральная районная больница

Пример успешной медицинской реформы: Стрыйская центральная районная больница

Пример успешной медицинской реформы: Стрыйская центральная районная больница

Резюме. Удалось увеличить государственное финансирование и расширить перечень медицинских услуг

Стрыйская центральная районная больница (ЦРБ), Львовская обл., Является примером того, как благодаря инициативности руководства и команды можно превратить районную больницу с посредственными показателями в мощный медучреждение, в который обращаются за помощью пациенты из соседних регионов. Чтобы быть успешными и пользоваться преимуществами, которые дает медреформа, в больнице проанализировали, какие услуги необходимы жителям региона. И сделали акцент на приоритетной услуге лечения инсульта, а также успешно развивают новое для себя направление медицинской реабилитации.

Визит в медицинское учреждение состоялся 15 июня 2021 благодаря инициативе пациентскими организации БФ «Пациенты Украины» под названием «Истории успеха больниц, которые поверили в медреформе». Участие в нем приняли представители Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), в том числе директор Западного межрегионального департамента НСЗУ Марьяна Возница. В рамках этого проекту показывают положительные примеры внедрения реформы и обмениваются опытом.

Как готовились к реформе

Чтобы успешно войти в реформу и работать по Программе медицинских гарантий, Стрыйская ЦРБ расширила перечень услуг, оказываемых пациентам, подготовила для этого специалистов и приобрела оборудование.

Важный этап развития больницы стало открытие инсультного блока. Здесь работает мультидисциплинарная команда в составе врача неотложных состояний, невролога, нейрохирурга, анестезиолога, рентгенолога, лаборанта и дополнительного медсестринского поста. В заведении круглосуточно дежурит врач-невролог. А пациент получает полное медикаментозное обеспечение, включая тромболизис.

Также в больнице открыли реабилитационное отделение на базе бывшего физиотерапевтического.

«Создать отделение реабилитации в начале казалось бесперспективным идеей. В эту идею не верили даже наши сотрудники. Ведь вокруг много заведений, специализирующихся на реабилитации. Однако удалось убедить в первую очередь местные власти, и дальше мы начали работать, чтобы законтрактуватися с НСЗУ на это направление. Рискнули и получили очень приятную весть из НСЗУ, что наше предложение соответствует требованиям по 2 пакетами реабилитации.

Сейчас у нас работают эрготерапевты и совершенно другой подход к лечению. Работники бывшего физиотерапевтического отделения поверили в себя и поняли, что надо не просто греть пораженный участок и устранять острую боль, а восстанавливать нарушенную или утраченную функцию человека. Кстати, с первого дня в инсультном отделении наши сотрудники уже работают над реабилитацией пациента », — рассказал глава Стрыйской ЦРБ Алексей Игнатенко.

Недавно в больнице отремонтировали и оснастили оборудованием отделения неотложной медицинской помощи. Это существенно улучшило качество медицинских услуг в ургентных случаях.

финансирование

Несмотря на карантин, не позволяют заведения работать на полную мощность, финансирование больницы выросло на 23,5%.

«В 2020 мы, как и другие специализированные больницы, подписали договор с НСЗУ. И это первый год, когда мы обошлись без доплат из местного бюджета на заработную плату. Если посмотреть исторически, то, наверное, все 20 лет местный бюджет нам добавлял денег, чтобы погасить задолженность по зарплате. В 2020 мы подписали договор с НЗСУ на 7 пакетов услуг, в 2021 — на 10. Главное, что мы имеем — договор с НСЗУ. Нас признали, нам сказали — работайте, фиксируйте показатели, мы заплатим. И мы это увидели на примере прошлого года », — отметил А. Игнатов.

Выросла и заработная плата. В 2020 по сравнению с 2018 средняя зарплата врачей первичного звена выросла на 40,8%, а зарплата младшего медицинского персонала — на 21%. Врачи специализированной звена стали получать больше на 25,6%, а младший медперсонал — на 23%.

Что получили в результате

Заметно выросла доля госпитализации пациентов с инсультом и подозрением на него. Если в 2019 году. Пролечено 176 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, то в 2020 — 295.

Пациент с инсультом в заведении получает все необходимое лечение, предусмотренное протоколом.

Выросла доля пациентов хирургического профиля, пролеченных малоинвазивные методы лечения — эндоскопическим операциям, среди которых и лапароскопические.

За медицинской услугой в заведение начали обращаться пациенты из других районов Львовщины и соседних областей.

Больница получила компьютерный томограф и аппарат ультразвуковой диагностики благодаря совместному проекту МЗ Украины и Международного банка реконструкции и развития.

Как отметила Марьяна Возница, директор Западного межрегионального департамента НСЗУ«Когда я приезжаю в больницу, а мы много объездили и многое видели, сразу со входа видно, есть в этой больнице пациент или его нет. И это не о количестве или статистику. Это о том, эта больница для пациента. Стрыйская ЦРБ — для пациента. То, что медицина поворачивается в сторону пациента, — очень важный момент, ведь это о стратегии и о новой культуре в организации, которая приходит на смену предыдущей культуре ».

По словам Инны Иваненко, исполнительного директора БФ «Пациенты Украины», она понимает, насколько непросто бывает в регионах внедрять и отстаивать изменения.

«Вместе с тем мы как пациентской организация всегда знали, что положительные изменения в больницах происходят. Их надо показывать и ими гордиться. Поэтому зародилась такая идея — показывать успехи реформы, потому что они точно есть. Кстати, больше всего участников в рамках этого проекту зарегистрировались именно визит в Стрыйскую ЦРБ ».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам nszu.gov.ua, фото — nszu.gov.ua

.