Обсуждение требований ПМГ-2022: первичная медицинская помощь
18043
post-template-default,single,single-post,postid-18043,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Обсуждение требований ПМГ-2022: первичная медицинская помощь

Обсуждение требований ПМГ-2022: первичная медицинская помощь

Обсуждение требований ПМГ-2022: первичная медицинская помощь

Резюме. Состоялся второй раунд заседания Рабочей группы медицинских эксперты

20 августа 2021 в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) состоялся второй раунд заседания Рабочей группы медицинских экспертов по вопросам разработки Программы медицинских гарантий (ПМГ) -2022 по направлениям первичной медицинской помощи и вакцинации от COVID-19.

рекомендации экспертов

Эксперты Рабочей группы поддержали и дополнили требования по направлению первичной медицинской помощи следующими пунктами:

  • расширить перечень обязательных лабораторных исследований, добавив к общему анализу мочи определения ацетона (кетоновых тел). А также уточнить по показателям, которые необходимо определять на уровне первичной медицинской помощи, входящих как в общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, так и к общему анализу мочи
  • внести по рекомендации ВОЗ следующий пункт: «Налаживание тесного и доверительного контакта с пациентами, учета их индивидуальных нужд, образа жизни и особенностей поведения, определение насущных проблем, тревоги, жалоб и проблем пациентов, связанных с их здоровьем и благополучием, что требуют удовлетворения или решения, привлечение пациентов к ведению болезни / болезней (сбора анамнеза жизни и заболевания, социального анамнеза), привлечение пациентов к разработке плана лечения и согласования его с пациентами, помощь в установлении жизненных целей пациентов и поощрения пациентов самостоятельно заботиться о собственном здоровья я».

Об условиях закупки эксперты поддержали внесение нового пункта в требования к специалистам и количества специалистов — добавить позицию медсестры (не менее одного), которая работает по основному месту работы в учреждении первичной медицинской помощи.

Во время обсуждения некоторые эксперты вновь вернулись к вопросу целесообразности включения в требования к оборудованию наличие портативного дефибриллятора с функцией синхронизации на уровне первичной медицинской помощи. Большинством голосов была поддержана предыдущая редакция, принятая на первом заседании Рабочей группы. Но эксперты акцентировали внимание на том, что дефибриллятор необходим — для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, при внезапном нарушении ритма сердца и фибрилляции желудочков. В частности, следует отметить, что недавно в Киевском метрополитене благодаря умелым навыкам в оказании первой медицинской помощи работника полиции и использованию автоматического внешнего дефибриллятора были спасены еще одну жизнь. Поэтому наличие дефибриллятора в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, является очень важной и необходимой.

Кроме того, эксперты дискутировали о необходимости дополнения пункта о проведении вакцинации согласно календарю профилактических прививок и экстренной иммунопрофилактики уточнением «кроме бешенства». Но новая формулировка не согласовали. Длительное обсуждение вызвал пункт о тестировании на ВИЧ и вирусные гепатиты. В конце согласовали предложенные на прошлом заседании изменения относительно обязательного проведения таких тестов.

Эксперты не поддержали предложения включить в перечень обязательных исследований на первичке следующие анализы — ЛГ, ФСГ, ПРЛ, тестостерон, эстрадиол, токсоплазмоз, ИПФР-1, CELIAC скрининг, 17-КС мочи, а также анализы, необходимые для контроля состояния здоровья «я детей и взрослых с муковисцидозом.

Вакцинация от COVID-19

По пакету «Вакцинация от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2», то на втором заседании единогласно согласовали все требования, оговоренные ранее. В том числе и принято на прошлом заседании решения, наблюдения по состоянию пациента после проведения вакцинации от COVID-19 будет осуществляться в соответствии с тем, как это предусмотрено инструкцией того производителя, вакциной которого осуществлена ​​вакцинация. Кстати, на основе данных о вакцинации, внесенных медицинскими работниками, проводят вакцинацию, формируются международное свидетельство о вакцинации и украинские сертификаты COVID-19.

Обсуждали, но не приняли предложения, представленные на общественном обсуждении. В частности, исключить из требований обязательный пункт о наличии заведения в перечень, определенный руководителем работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19.

Состав Рабочей группы

Состав Рабочей группы приведены в таблицы.

Таблица. Состав Рабочей группы экспертов по разработке проектов спецификаций и условий закупки медицинских услуг по ПМГ по направлению «Первичная медицинская помощь»

Дудник Светлана Валерьевна Начальник отдела взаимодействия с внешними экспертами управления финансовых гарантий медицинского обслуживания Департамента заказ медицинских услуг и лекарственных средств НСЗУ, д.м.н., председатель Рабочей группы
Дутчук Руслана Ивановна Главный специалист отдела взаимодействия с внешними экспертами управления финансовых гарантий медицинского обслуживания Департамента заказ медицинских услуг и лекарственных средств НСЗУ, секретарь Рабочей группы
Ковалева Елена Михайловна Главный специалист отдела клинического аудита и методологии Департамента мониторинга НСЗУ, д.м.н., профессор
Бугнон Анастасия Владимировна Специалист из предоставления услуг здравоохранения Бюро ВОЗ в Украине (по согласию)
Дяченко Леся Александровна Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию КНП «Бучанский центр первичной медико-санитарной помощи», к.м.н. (По согласию)
Демешко Ольга Николаевна Специалист по вопросам финансирования системы здравоохранения Бюро ВОЗ в Украине (по согласию)
Иванова Оксана Алексеевна Заместитель медицинского директора по обслуживанию населения КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи» Энергодарской городского совета (по согласию)
Калмыкова Наталья Ивановна Начальник управления медицинского обслуживания в сфере здравоохранения Черновицкого городского совета (по согласию)
Колоденко Елена Владимировна Директор КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи № 3» Одесского городского совета, к.м.н. (По согласию)
Кудренко Сергей Николаевич Директор КНП «ЦПМСД Калиновского поселкового совета» (по согласованию)
Литвиненко Елена Александровна Врач общей практики — семейный врач КНП «Городская поликлиника № 3» Харьковского городского совета (по согласию)
Матвиец Людмила Григорьевна Доцент кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика, к.м.н. (По согласию)
Нечипорук Андрей Григорьевич Главный врач КП «КНП Шепетовский центр ПМСП» Шепетовской районной совета Хмельницкой области (по согласованию)
Огнев Виктор Андреевич Заведующий кафедрой общественного здоровья и управления здравоохранением Харьковского национального медицинского университета, д.м.н. (По согласию)
Скиргико Дмитрий Владимирович Врач общей практики — семейный врач ООО «Медицинский центр здоровья и реабилитации« 100 процентов жизни », старший специалист отдела управления проектом Глобального фонда, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом (по согласию)
Ткаченко Виктория Ивановна Профессор кафедры семейной медицины Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика, врач общей практики — семейный врач, врач-эндокринолог частного медицинского центра «Сырец», д.м.н., профессор (по согласованию)
Трофимук Светлана Владимировна Главный врач КНП «Юрьевский ЦПМСД» (по согласованию)
Халимоненко Марина Михайловна Врач общей практики — семейный врач ООО «МЦ« БЛАГОСОСТОЯНИЕ-ПОЛИКЛИНИКА »(по согласованию)
Козел Виолетта Ивановна Заместитель директора по медицинскому обслуживанию населения КНП «Центр первичной медицинской помощи Долинской городского совета» Ивано-Франковской Крым (с согласия)
Шабалина Светлана Викторовна Главный врач КНП «Центр первичной медицинской помощи г.. Бахмут» (по согласованию)
Шепитько Константин Владимирович Руководитель экспертной группы по вопросам организации оказания первичной медицинской помощи Директората медицинского обеспечения МЗ Украины (по согласию)

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам nszu.gov.ua

.

[ad_2]