Началась реализация Концепции медицинской помощи пациентам с Орфанные болезнями
16394
post-template-default,single,single-post,postid-16394,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Началась реализация Концепции медицинской помощи пациентам с Орфанные болезнями

Началась реализация Концепции медицинской помощи пациентам с Орфанные болезнями

Началась реализация Концепции медицинской помощи пациентам с Орфанные болезнями

Резюме. Большое внимание в реализации Концепции уделено повышению профессиональной квалификации специалистов по ранней диагностики, профилактики и лечения орфанных заболеваний

МОЗ Украины начинает работу над реализацией Концепции развития системы оказания медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (Орфанные) заболевания (далее — Концепция), на 2021-2026 годы. Кабинет Министров Украины на заседании 28 апреля 2021 одобрил Концепцию своим распоряжением № 377. Об этом сообщила во время брифинга 29 апреля 2021 заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

Комментарий Ирины Садовьяк

«С целью реализации положений Концепции Министерство здравоохранения Украины в течение месяца совместно с другими органами государственной власти и институтами гражданского общества разрабатывать детальный план мероприятий», — добавила И. Садовьяк.

Концепция предусматривает реализацию ряда задач. В частности, речь идет о разработке прозрачного и беспристрастного подхода к процедуре принятия решений о государственной поддержке граждан с редкими заболеваниями, проведение эпидемиологического исследования для получения данных о таких заболеваниях в Украине.

Обеспечение равного и своевременного доступа

Важным аспектом является обеспечение равного и своевременного доступа граждан с редкими заболеваниями к методам их раннего выявления, обеспечения справедливого доступа пациентов к лекарственным средствам, медицинских изделий и продуктов специального лечебного питания, предоставления качественной медицинской помощи и психосоциальной поддержки гражданам с редкими заболеваниями и членам их семей.

Повышение профессиональной квалификации

Большое внимание в реализации Концепции уделено повышению профессиональной квалификации специалистов по ранней диагностики, профилактики и лечения орфанных заболеваний, организации мульти и межсекторального взаимодействия общественных объединений граждан с такими диагнозами, повышению осведомленности населения по проблемам редких заболеваний и их профилактики и развития международного и научного сотрудничества в сфере оказания медицинской помощи гражданам, страдающим редкими заболеваниями.

Предусмотрены мониторинг реализации Концепции с помощью показателей выполнения отдельных целей и мероприятий и ежегодное отчетности перед Кабинетом Министров Украины о результатах.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.