Молоко и риск кардиометаболического заболеваний, так ли это? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
16771
post-template-default,single,single-post,postid-16771,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Молоко и риск кардиометаболического заболеваний, так ли это?

Молоко и риск кардиометаболического заболеваний, так ли это?

Молоко и риск кардиометаболического заболеваний, так ли это?

Резюме. Получены доказательства отсутствия связи между потреблением молока и повышением уровня общего холестерина (рандомизированное исследование с участием около 2 млн добровольцев).

актуальность

Ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемии и гипергликемия — признанные факторы кардиометаболического заболеваний, которые являются основными причинами заболеваемости и смертности во всем мире. Особенности рациона питания является главным фактором, определяющим развитие метаболических изменений, связанных с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы [1]. Некоторым исследованиям ранее установлена ​​связь между потреблением молока, молочных продуктов и кардиометаболического факторами риска. В частности, отмечалось, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может приводить к повышению уровня общего холестерина и связанного с этим риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2]. В то же время несмотря на предложенные неблагоприятные эффекты, в крупномасштабном мета данных 9 исследований (N = 57256) [4] сообщалось о снижен риск ССЗ при потреблении молока и молочных продуктов с низким содержанием жира. Результаты рандомизированных контролируемых наблюдений были противоречивыми.

Согласно данным нового рандомизированного исследования, проведенного под руководством сотрудников Университета Рединга (University of Reading), Великобритания, лица, регулярно употребляющие молоко и молочные продукты, имеют более низкий уровень холестерина липопротеидов как низкой, так и высокой плотности, хотя уровень индекса массы тела (ИМТ) у них также выше. В то же время установлено, что среди тех, кто употребляет молоко, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) ниже на 14% [5]. Материал опубликован в издании «International Journal of Obesity» 24 мая 2021

Материалы и методы исследования

Ранее проведенными наблюдениями отмечено связь между увеличением потребления молочных продуктов и ростом ИМТ [3]. Учитывая разногласия, целью нового исследования стало всестороннее изучение причинно-следственной взаимосвязи между потреблением молока и развитием ССЗ, сахарным диабетом (СД) II типа и кардиометаболического факторами риска, включая показатели ожирения, артериального давления и маркеры хронического воспаления, показатели липидного и углеводного обмена . В ходе работы было осуществлено метаанализ данных 417 236 человек из 3 масштабных популяционных исследований, а также обобщенных статистических показателей метаанализа нескольких консорциумов (N до 1486984).

Исходный тезис новой работы — чрезмерное потребление молока связано с риском кардиометаболического заболеваний. В анализе данных использовали методы рандомизации Менделя, учитывая генетический вариант лактазной толерантности (LCT-13910 C> T, rs4988235) как переменную величину оценки. Прослежена связь генотипа LCT с потреблением молока и кардиометаболического характеристиками в мета данных 3 крупных популяционных исследований (N = 417 236) с использованием обобщенных показателей метаанализа по промежуточным признакам (N = 123 665-697 307).

Согласно полученным результатам установлено, что именно носители аллеля Т генотипа LCT чаще потребляли молочные продукты (р = 7,02 · 10-14). Вместе с тем наличие аллеля Т была связана с большим высоким показателем ИМТ (рмета-анализ= 4,68 · 10-12) И более низким уровнем общего холестерина (р = 2,40 · 10-36), Холестерина липопротеидов низкой плотности — ЛПНП (р = 2,08 · 10-26) И холестерина липопротеидов высокой плотности — ЛПВП (р = 9,40 · 10-13). В мета обобщенных показателей наличие аллеля Т была связана с более низким риском ИБС (отношение рисков (ОР) 0,86, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75-0,99), однако не с СД II типа (ВР 1,06; 95% ДИ 0,97-1,16). Кроме того, при оценке двух выборок методом рандомизации Менделя прослежена связь между потреблением молока, более высоким ИМТ (р = 3,60 · 10-5), Содержанием жировой ткани в организме (общий жир тела, ног, рук и туловища; р <1,37 · 10-6), Более низким уровнем ЛПНП (р = 3,60 · 10-6), Общего холестерина (р = 1,90 · 10-6) И ЛПВП (р = 3,00 · 10-5).

выводы

По словам авторов, проведенный анализ показал доказательства генетической обусловленности взаимосвязи между генотипом лактазной толерантности, потреблением молока и молочных продуктов, более высоким ИМТ и низкими показателями общего холестерина в сыворотке крови. По мнению исследователей, полученные данные при указанных условиях обосновывают отсутствие необходимости ограничивать потребление молока, учитывая риск ССЗ, но предполагаемые преимущества все же требуют дальнейшей оценки.

Список использованной литературы

  1. Cespedes EM, Hu FB (2015) Dietary prevention of obesity and cardiometabolic disease. Nat. Rev. Endocrinol., 11: 448-449. doi: 10.1038 / nrendo.2015.88.
  2. Drouin-Chartier JP, Gagnon J., Labonte ME et al. (2015) Impact of milk consumption on cardiometabolic risk in postmenopausal women with abdominal obesity. Nutr. J., 14: 12. doi: 10.1186 / 1475-2891-14-12.
  3. Mendelian Randomization of Dairy Consumption Working Group, consortium C (2019) Dairy Intake and Body Composition and Cardiometabolic Traits among Adults: Mendelian Randomization Analysis of 182041 Individuals from 18 Studies. Clin. Chem., 65 (6): 751-760. doi: 10.1373 / clinchem.2018.300335.
  4. Soedamah-Muthu SS, Verberne LD, Ding EL et al. (2012) Dairy consumption and incidence of hypertension: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Hypertension, 60: 1131-1137. doi: 10.1161 / HYPERTENSIONAHA.112.195206.
  5. Vimaleswaran KS, Zhou A., Cavadino A. et al. (2021) Evidence for a causal association between milk intake and cardiometabolic disease outcomes using a two-sample Mendelian Randomization analysis in up to 1,904,220 individuals. IJO, May 24 doi: 10.1038 / s41366-021-00841-2.

Н.А. Савельева-Кулик,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]