Корпоративное управление в здравоохранении: до конца года должны принять постановление Правительства
18097
post-template-default,single,single-post,postid-18097,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Корпоративное управление в здравоохранении: до конца года должны принять постановление Правительства

Корпоративное управление в здравоохранении: до конца года должны принять постановление Правительства

Корпоративное управление в здравоохранении: до конца года должны принять постановление Правительства

Резюме. На сегодня проект документа доступен для общественного обсуждения

Эффективные наблюдательные советы — это современный инструмент корпоративного управления, обеспечивает учреждениям здравоохранения эффективное стратегическое планирование и развитие учреждения, сильный и профессиональный менеджмент, независимый финансовый аудит. До конца года Минздрав намерен завершить создание нормативной базы для дальнейшего формирования наблюдательных советов управления учреждениями здравоохранения.

Комментарий Виктора Ляшко

«Сейчас большинство учреждений здравоохранения вообще не имеет элементов корпоративного управления. Отсюда мы имеем непонятный распределение средств, предоставленных им Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), отсутствие планов развития учреждений и системную потребность контроля больницы со стороны владельца — местной власти. Наблюдательные советы — это современный и цивилизованный путь вовлечения в процесс развития учреждения здравоохранения всех стейкхолдеров — депутатов местных советов, департаментов здравоохранения областных администраций, представителей медицинских коллективов, пациентских организаций. Это напрямую будет способствовать улучшению оказания медицинских услуг. МОЗ уже разработан проект постановления Кабинета Министров Украины, до конца года он должен быть принят », — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

На сегодня соответствующие упоминания о создании наблюдательных советов есть в Основах законодательства Украины о здравоохранении и в постановлении Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 № 1077. Но практика показывает, что они должны быть усилены и осовремененная.

Изучено европейский опыт

При подготовке нового проекту постановления специалисты Минздрава и международные эксперты изучили опыт корпоративного управления в учреждениях здравоохранения европейских стран. Он свидетельствует, что наблюдательный совет должен также осуществлять организацию эффективного внутреннего аудита и контроля. Это действенный инструмент контроля руководителей больниц, качества предоставления услуг, а также влияния на них со стороны общин.

Основные предложения МЗ

Итак, сейчас предложения МЗ содержат конкретные инструменты для организации эффективного корпоративного управления таким образом, что гарантирует качественную медицинскую помощь, ориентированную на пациента:

  • полномочия наблюдательных советов расширяются с целью предоставления им возможности влиять на работу заведения, участвовать в избрании и увольнении руководства, проводить внутренний аудит медучреждения;
  • представители общественности образуют большинство состава наблюдательного совета с целью обеспечения независимости суждения при принятии решений;
  • члены наблюдательного совета получают назначения на основе их квалификации и опыта.

С целью прозрачного и беспристрастного формирования наблюдательного совета предусматривается создание конкурсной комиссии в количестве 9 человек, в состав которой входят:

  • представители собственника учреждения здравоохранения (3 человека);
  • представители структурного подразделения по вопросам здравоохранения и местной государственной администрации (3 человека);
  • представители общественных объединений (3 человека).

Сейчас проект нового постановления о наблюдательные советы доступен для общественного обсуждения.

Напомним, что по результатам опроса более 500 учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности из 8 областей Украины, проведенного в рамках проекту USAID «Поддержка реформы здравоохранения», показало, что наблюдательные советы в более чем 80% этих заведений до сих пор не были созданы. Соответственно, механизмы корпоративного управления в большинстве учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности фактически были сформированы. Такая ситуация объясняется, в частности, тем, что действующая постановление содержит ряд недостатков, которые делают невозможным эффективную работу наблюдательных советов учреждений здравоохранения. К их числу относятся, в частности, несовершенство порядка избрания членов наблюдательных советов, отсутствие механизма их ротации, декларативность и неэффективность некоторых функций наблюдательного совета, отсутствие возможности назначить вознаграждение членам наблюдательных советов за их работу и тому подобное.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]