Количество трансплантаций костного мозга существенно увеличилась
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
18069
post-template-default,single,single-post,postid-18069,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Количество трансплантаций костного мозга существенно увеличилась

Количество трансплантаций костного мозга существенно увеличилась

Количество трансплантаций костного мозга существенно увеличилась

Резюме. В больнице ОХМАТДЕТ впервые проведено трансплантацию от неродственного донора

В самой детской больницы — НДСБ Охматдет — в январе-августе 2021 проведена 31 операция по трансплантации костного мозга. За весь прошлый — 2020 — удалось провести 26 таких операций.

Сейчас в отделении трансплантации костного мозга Охматдета для детей проводят все типы аллогенной * трансплантации.

Первая неродственная трансплантация

Кроме того, в апреле 2020 впервые в истории украинской медицины в Охматдете осуществили первую несемейную трансплантацию. Донора удалось найти в Германии благодаря работе Украинского реестра доноров костного мозга.

Проведение таких операций подарило надежду на жизнь украинским детям, для которых до недавнего времени единственным шансом выжить было лечение за рубежом. Ведь согласно демографическим и эпидемиологическим данным около 100-150 детей в Украине ежегодно нуждаются аллогенной трансплантации костного мозга (через гематологические, онкологические, метаболические и иммунологические заболевания). Из них 60-70% не имеют совместного родственного донора. Теперь таким детям можно помочь в Украине.

Операции стоят дешевле, чем за рубежом

Сейчас проведение такой операции обходится государству в 65-90 тыс. Долл. США. Это вдвое дешевле, чем если бы пришлось отправлять пациента на лечение в Турцию, и в 3-4 раза меньше проведения такой трансплантации в Израиле или Германии.

На сегодня отделения трансплантации костного мозга Охматдета может обеспечить до 50-60% всех национальных потребностей. Для обеспечения полной мере потребностей пациентов соответствующими операциями необходимо дальнейшее развитие сети трансплантационных центров в регионах, например, уже существующих во Львове и Черкассах.

* Алогенная трансплантация костного мозга — один из видов пересадки костного мозга (от донора), суть аллогенной трансплантации заключается в использовании клеток донорского костного мозга для замены костного мозга пациента.

** По данным ВОЗ, онкологические заболевания являются основной причиной смертности у детей, а злокачественные заболевания крови — самым распространенным видом детского рака.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]