23 Июл Как выбрать эффективную и безопасную диету?
Резюме. Анализ пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемического нагрузки на частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у лиц с сердечно-сосудистой коморбидность и без нее в 20 странах мира
актуальность
Рост популярности диет с низким содержанием углеводов обусловило появление исследований их беспрекословного пользы для широких слоев населения. В отличие от положительных результатов, свидетельствующих об эффективности профилактики и лечения сахарного диабета с помощью ограничения употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, вопросы влияния диеты с низким содержанием углеводов риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остается дискуссионным [2, 3]. К тому же не хватает данных об ассоциации состава рациона и частоты сердечно-сосудистой коморбидности и смертности в результате серьезных сердечно-сосудистых событий среди населения стран со средним и низким уровнем доходов. Указанное стало основой исследования, проведенного группой канадских исследователей из Университета г.. Торонто (University of Toronto), Канада [1]. Результаты опубликованы в издании «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine).
Методы и результаты
К популяционного международного рандомизированного исследования было привлечено 137 851 человека в возрасте 35-70 лет, которые на момент проведения исследования проживали в 20 странах на 5 континентах. Эпидемиологии и риски урбанистического стиля жизни исследовали в течение от 2, 9 до 11,3 лет. В качестве инструмента был использован опросники по уточнению демографических факторов, социально-экономического статуса (образование, уровень доходов, характер работы), стиля жизни (курение, физическая активность, употребление алкоголя), анамнеза и применения препаратов. По первичной конечной точки исследования было определено серьезную сердечную-сосудистую событие — смерть, нефатальный инфаркт, инсульт или сердечная недостаточность или смерть в результате всех факторов. Второй конечной точкой определили сердечно-сосудистые события и смерть вследствие серьезных событий за исключением сердечно-сосудистых. Рандомизация пациентов происходила по таким признакам, как наличие или отсутствие сердечно-сосудистой коморбидности, показатели гликемического индекса продуктов питания из рутинного рациона и ежедневное гликемический нагрузки. В результате проведенного анализа были получены следующие результаты. В целом высокая частота потребления пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом наблюдалась в Китае, Африке и Юго-Восточной Азии. А гликемический нагрузки пищевого рациона был выше в странах Южной Азии, Африке и в Китае.
- Результаты анализа свидетельствуют, что пищевые продукты с высоким гликемическим индексом ассоциируются с повышением риска серьезных сердечно-сосудистых событий или смерти от всех причин как у пациентов с сердечно-сосудистой коморбидность, так и без нее (соответственно отношение рисков (Hazard ratio — HR) = 1 51, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,25-1,82 и HR = 1,21, 95% ДИ, 1,11-1,34).
- Высокий гликемический индекс был связан с повышением риска смертности вследствие сердечно-сосудистых факторов.
- Гликемический нагрузки было ассоциировано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых событий у пациентов на фоне сердечно-сосудистой коморбидности.
- Частота возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, указанных первичной конечной точкой была выше у пациентов с индексом массы тела ≥25 сравнению с теми, у кого он был <25 (р = 0,01). По мнению исследователей, употребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом значимо повышает риск наступления неблагоприятных событий сердечно-сосудистого генеза у пациентов с инсулинорезистентностью.
выводы
Таким образом, регулярное употребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом повышает риск смерти и заболеваемости сердечно-сосудистые болезни независимо от начального соматического статуса.
Список использованной литературы
- Jenkins DJ, MD, Dehghan M., Mente A., et al. (2021) Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. N. Engl. J. Med., 384: 1312-1322 (http // DOI: 10.1056 / NEJMoa2007123).
- Liu S., Willett WC, Stampfer MJ, et al. (2000) A prospective study of dietary glycemic load, carbohydrate intake, and risk of coronary heart disease in US women. Am. J. Clin. Nutr., 71: 1455-1461 (http // doi: 10.1093 / ajcn / 71.6.1455).
- Mirrahimi A., de Souza RJ, Chiavaroli L., et al. (2012) Associations of glycemic index and load with coronary heart disease events: a systematic review and meta-analysis of prospective cohorts. J. Am. Heart. Assoc., 1 (5): e000752-e000752 (http // doi: 10.1161 / JAHA.112.000752).
Ю.В. Жарикова,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
.
[ad_2]