06 Апр Диета с ограниченным употреблением серина: новый метод профилактики онкологических заболеваний
Резюме. Приведен обзор результатов исследования об ассоциации между ограничением употребления серина с пищевыми продуктами и снижением роста злокачественных клеток при некоторых типах рака
актуальность
Предыдущие исследования на мышах показали, что рост раковых опухолей, может быть замедлен в ответ на диетическое питание с ограничением серина. Но полученные результаты были недостоверными, поскольку некоторые злокачественные клетки способны синтезировать собственный серин, особенно это касается клеток с мутацией KRAS, характерные для некоторых злокачественных опухолей и плохо поддаются лечению [1].
Результаты недавнего исследования, которое финансируется британским фондом Cancer Research UK, показали, что ограничение количества серина в рационе вместе с применением соответствующей противоопухолевой терапии эффективно предотвращало синтеза серина организмом и ассоциировалось со снижением роста злокачественных клеток в некоторых типах рака кишечника у мышей. Полученные результаты не являются окончательными и требуют проведения дополнительных исследований, которые показали, что ограничение употребления серина здоровыми людьми возможно может привести к появлению нового прецизионного медицинского подхода профилактики онкологических заболеваний, который в своей основе использовал бы терапевтический метод, основанный на потребности раковых клеток в некоторых питательных веществах [2].
Методы и результаты
Серин — протеиногенных аминокислота, имеющаяся во многих продуктах питания, которая также может вырабатываться самим организмом, кроме того, она является одним из структурных элементов белков [3]. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что через свой ускоренный рост раковые клетки в большей степени зависят от серина, чем здоровые клетки, наводит на мысль, что это слабое звено можно использовать для борьбы с раком.
Группой ученых во главе с профессором Карен Вусден (Karen Vousden) из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute), проведено исследование, целью которого была оценка ограниченного употребления серина в пищевом рационе вместе с применением соответствующей противоопухолевой терапии (под названием PH755), не дает злокачественным клеткам производить эту аминокислоту, и эффективностью блокировки роста раковых клеток.
Используя комбинированный терапевтический подход, исследователи смогли эффективно подавлять рост клеток рака кишечника как в клеточных культурах в лаборатории, так и в органеллах на 3D-моделях опухолей, имитирующие часть сложной структуры органов.
Крайне важно, что, используя ксенотрансплантаты рака кишечника, в которых на лабораторных мышах изучаются клетки рака кишечника человека, исследователями обнаружено, что комбинированная терапия с ограничением употребления серина и применением препарата PH755 значительно снижает рост злокачественных опухолей по сравнению с монотерапией этих подходов. Также обнадеживает факт, что препарат PH755 демонстрировал незначительное количество побочных эффектов у лабораторных животных.
вывод
Комментируя полученные результаты, профессор К. Вусден отмечает, что в будущем данный вид комбинированной терапии может стать основой для разработки нового подхода прецизионной медицины с использованием диетического питания в качестве терапии онкологических заболеваний. Персонализация диеты для каждого человека с целью использования особенностей питания раковых опухолей наряду с другими терапевтическими подходами дает возможность наиболее эффективно влиять на ход онкологических болезней [4].
Исследователи надеются, что этот комбинированный терапевтический подход может работать относительно целого ряда злокачественных опухолей, в частности опухолей с мутациями KRAS, и стать еще одним способом борьбы с онкологическими заболеванием, который станет в один ряд с современными методами противоопухолевой терапии, такими как химиотерапия.
Мишель Митчелл (Michelle Mitchell), главный исполнительный директор Cancer Research UK, комментирует результаты исследования так: «Понимание фундаментальной биологии онкологического заболевания с помощью таких исследований является жизненно важным для выявления настоящего патогенеза развития и прогрессирования этого заболевания и может пролить свет на возможности создания новых методов лечения. Это исследование открыло нам вероятную перспективу того, что особенности пищевого рациона могут быть эффективной стратегией лечения некоторых видов рака, и нам не терпится узнать, будет ли этот подход работать на людях ».
Мартин Ледуик (Martin Ledwick), главный специалист информационной службы Cancer Research UK, отметил: «Несмотря на обнадеживающие новости о возможности лечения рака с помощью особенностей питания пациентов, важно помнить, что полученные данные представляют собой результаты раннего исследования на мышах и клетках, тогда как пациенты онкологического профиля не должны менять свой пищевой рацион в свете этой информации. Необходимо проведение дальнейших исследований с участием пациентов с онкологическими заболеваниями, прежде чем мы начнем проверять пользу от изменения диеты ».
Напоминаем, что результаты недавнего исследования показали, что фруктоза вероятно является провоспалительных фактором и играет важную роль в процессах воспаления, в частности может влиять на функцию иммунной системы.
- Yang M., Vousden KH (2016) Serine and one-carbon metabolism in cancer. Nat. Rev. Cancer 16: 650-662.
- Locasale JW (2013) Serine, glycine and one-carbon units: cancer metabolism in full circle. Nat. Rev. Cancer 13: 572-583.
- Tajan M., Hennequart M., Cheung EC et al. (2021) Serine synthesis pathway inhibition cooperates with dietary serine and glycine limitation for cancer therapy. Nature Communications, Jan 14.
- The Francis Crick Institute (2021) Scientists develop approach for exploiting cancer’s dietary demands. Мedicalxpressedicalxpress, Jan 14.
Анна Хиць,
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
.
[ad_2]