Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом
18112
post-template-default,single,single-post,postid-18112,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом

Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом

Актуальные вопросы борьбы с туберкулезом

Резюме. 30 августа 2021 состоялся форум «Борьба с туберкулезом в Украине: возможности ПМГ и новые модели взаимодействия».

30 августа 2021 состоялся форум «Борьба с туберкулезом в Украине: возможности ПМГ и новые модели взаимодействия». В мероприятии приняли участие руководители областных фтизиопульмонологических заведений, фтизиатры, руководители и врачи учреждений первичной медицинской помощи, представители общественных организаций и местных властей.

Во время форума обсудили вопросы государственной политики в борьбе с туберкулезом и стратегии развития системы противотуберкулезной медицинской помощи. А также Программу медицинских гарантий (ПМГ), которая стала эффективным инструментом в повышении качества медицинской помощи пациентам с туберкулезом.

Комментарий Дмитрия Самофалова

Как отметил и.о. председателя Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Дмитрий Самофалов, ранее в Украине людей насильно держали в тубдиспансере более 100 дней, чтобы занять кровать. «Пациенты платили, чтобы их отпустили домой. Из-за такого «удержания» лечения пациента стоило государству 100-450 тыс. Грн. При этом в эту сумму не входят лекарства — их Минздрав закупает отдельно. Поэтому ключевое, что нужно менять в нашей системе лечения туберкулеза, — внедрять современные подходы. Это касается, в частности, уменьшение продолжительности пребывания пациента в стационаре и дальнейшее развитие амбулаторного уровня оказания помощи таким пациентам. С апреля 2020 тариф по пакету лечения туберкулеза стал одинаковым для амбулаторных случаев и лечения в стационаре. Мотивация удерживать пациента, чтобы занять кровать, исчезла. А с апреля 2021 НСЗУ ввела новый пакет медицинских услуг для лечения туберкулеза на уровне первичной медицинской помощи ».

В 2021 434 учреждения первичной помощи по всей стране подписали с НСЗУ договор на оказание помощи пациентам с туберкулезом. Из них 5 частных заведений и 5 врачей — физических лиц — предпринимателей (ФЛП). Эти учреждения заключили с НСЗУ договоры на сумму более 85 млн грн на 9 мес 2021 С начала действия ПМГ-2021, то есть с апреля этого года, за лечение пациентов с туберкулезом НСЗУ выплатила заведениям первичного звена более 2500000 грн. Больше всего средств по этому направлению получили учреждения первичного звена в Запорожской — более 234 тыс. Грн, Днепропетровской — 204,2 тыс. Грн и Донецкой — 187,4 тыс. Грн областях.

Больше всего учреждений первичной помощи, предоставляющих медицинские услуги пациентам с туберкулезом, в следующих областях: Днепропетровская — 39, Запорожская — 32, Львовская — 29 А больше пациентов с туберкулезом, по данным электронной системы здравоохранения по состоянию на июль этого года, наблюдаются в своих врачей, с которыми подписали декларации, в следующих областях: Николаевская — 174, Донецкая — 134, Днепропетровская — 92.

Комментарий Татьяны Бойко

По словам Татьяны Бойко, заместителя председателя НСЗУ, для пациентов с туберкулезом в разных регионах сейчас появилась возможность получать медицинскую помощь по месту жительства, не тратя при этом времени и денег на доезд в областной центр. Вовлеченность местных властей может помочь улучшить и расширить этот доступ. Задача местных органов власти — проанализировать данные и помочь заведениям первичной помощи подготовиться и заключить с НСЗУ договор на пакет сопровождения пациентов с туберкулезом. НСЗУ оплатит эти услуги согласно договору. Также в задачах местных властей — позаботиться о социальной сопровождение пациентов, чтобы после стационарного лечения они нашли врача, с которым можно заключить декларацию и который будет вести их на амбулаторном этапе. Такая комплексная помощь и ответственное отношение всех участников процесса к своей части работы будут способствовать скорейшему выздоровлению пациентов.

Кроме того, участники мероприятия заслушали доклады о государственной политике в борьбе с туберкулезом, о маршруте пациента с диагнозом туберкулеза в рамках ПМГ, а также о клинические особенности ведения пациентов с туберкулезом. Руководители медицинских учреждений, внедряющих новейшие модели лечения и сопровождения пациентов на первичном и специализированном уровнях, рассказали о своих успешных результатах оказания помощи по ПМГ. В частности, опытом поделились главный врач Шепетовского центра первичной медико-санитарной помощи Андрей Нечипорук и генеральный директор Криворожского противотуберкулезного диспансера Наталья Гранкина.

Комментарий Ольги Павловой

Заместитель директора проекту USAID PATH «Поддержка усилий в противодействии ТВ в Украине» Ольга Павлова рассказала о мультидисциплинарный и пациенториентований подход в ведении пациентов с туберкулезом, подчеркивая уважении к пациенту, вниманию к его потребностям, создании максимального комфорта и доступа к лечению.

«По нашему мнению, важно не только выявление болезни, а мотивировка пациента к обследованию и лечению, надзора в течение двух лет. Такой подход мы пилотирует в Одесской области. Там работают мультидисциплинарные команды по выявлению туберкулеза », — сообщила А. Павлова.

Комментарий Ольги Клименко

Председатель правления БО «TBpeopleUkraine», руководящего комитета Партнерство «Остановим туберкулез. Украина »Ольга Клименко рассказала о роли неправительственных организаций в процессе обеспечения услуг для пациентов с туберкулезом. Задача таких организаций — устранять организационные и сервисные барьеры, которые мешают пациенту получить необходимую услугу. Также Клименко отмечала ответственности и помощи со стороны местных властей по решению социальных проблем таких пациентов. Речь о помощи в восстановлении документов пациентам, организации юридических консультаций, содействие в организации проезда пациента до места оказания медицинской помощи.

Мероприятие состоялось при поддержке БО «TBpeopleUkraine» совместно с Johnson & Johnson Innovation LLC (JJI) в рамках проекта «Drug-Resistant Tuberculosis Lifeline QuickFire Challenge».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам nszu.gov.ua

.

[ad_2]