19 Июн Симптомы и лечение хронического персистирующего гепатита
Симптоматика
Гепатит персистирующий имеет многолетнее и часто не прогрессирующее течение. Клинические проявления заболевания, как правило, отсутствуют или слабо выражены. Лабораторные показатели также практически не изменены, при проведении биохимического исследования крови выявляется незначительное повышение концентрации билирубина и трансаминаз. В некоторых случаях течение болезни может сопровождаться слабостью, быстрой утомляемостью.
Такие провоцирующие факторы, как чрезмерное употребление спиртных напитков, дефицит витаминов в организме, пищевая токсикоинфекция могут привести к обострению патологического процесса.
Развиваются болезненные ощущения в области правого подреберья. В ходе пальпации отмечается незначительное увеличение размеров печени и селезенки. Кожные покровы не меняют своего цвета, могут возникать диспептические явления (тошнота, рвота). В стадии рецидива возможно появление сосудистых звездочек и отеков.
Важно дифференцировать персистирующий гепатит и другие виды данной патологии. Например, механический гепатит на начальных стадиях также может проявляться слабостью и ухудшением общего самочувствия. Однако уже на данном этапе механическую желтуху отличает сильный кожный зуд, темный оттенок мочи и обесцвечивание каловых масс.
Причины
Данное нарушение может стать следствием:
- гепатитов В, С, D;
- аутоиммунного гепатита;
- воздействия алкоголя, медикаментозных средств, экзогенных токсинов (тяжелых металлов, радионуклидов, канцерогенов).
В 5-10% случаев последствием гепатита В становится хронический персистирующий гепатит.
Лечебные мероприятия
Специальная терапия в стадии ремиссии отсутствует. Важно придерживаться щадящей диеты и соблюдать режим дня. Необходимо полностью исключить спиртное, сократить употребление животных жиров, снизить физическую активность.
В стадии рецидива лечение проводится в условиях стационара, где пациенту внутривенно вводятся растворы гемодеза, глюкозы, хлорида натрия. Важное условие выздоровления — соблюдение постельного режима.
Диетотерапия
Для того, чтобы восстановить работу печени и улучшить процессы обмена в организме пациенту следует придерживаться определенных правил. Пищу необходимо принимать регулярно — 5-6 раз в сутки. В стадии рецидива, а также, если имеются патологии со стороны пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, колит, сопровождающиеся диареей), рекомендовано соблюдение диеты №5а. В стадии ремиссии следует придерживаться диеты №5 с высоким содержанием животных и растительных белков — в ежедневном рационе должны присутствовать нежирные рыбные и мясные продукты, белки яиц, кисломолочная продукция, крупы.
Важно употреблять достаточное количество жиров растительного происхождения, которые обладают желчегонным эффектом.
Жиры присутствуют в соевом, подсолнечном, оливковом, кукурузном маслах.Для обогащения печени гликогеном следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (мед, джем). В меню необходимо включать продукты, в составе которых содержатся жирорастворимые витамины А, К (масло сливочное), витамин Е (растительные масла), витамин С и Р (свежевыжатые соки из овощей и фруктов, отвар шиповника), витамины группы В (отруби, дрожжи), кальций (молоко, кисломолочная продукция), калий (фрукты, овощи), магний (пшеничные отруби) и прочее.
Если персистирующему гепатиту сопутствует анемия, гастрит, лейкопения, а также при дефиците витаминов в организме назначается прием дрожжей (пивные, пекарские), которые следует добавлять в пищу по 100 г в сутки. В составе дрожжей присутствует большое количество белков, аминокислот, витаминов группы В, катализаторов, контролирующих биохимические процессы в тканях. После терапии свежими дрожжами заметно улучшается общее самочувствие больных, нормализуется секреция желудка и основные показатели крови, увеличивается вес.
Лечебное питание также предполагает включение сои в ежедневный рацион. В составе сои присутствует необходимое количество белков, аминокислот, жиров, минеральных солей, ненасыщенных жирных кислот. Благодаря содержанию разнообразных веществ соевая мука является незаменимым элементом диетического питания.
При данной патологии необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
- грибы;
- шоколад;
- соления, консервацию;
- кондитерский крем, сдобное тесто;
- жареную, острую, жирную пищу;
- алкоголь.
Проведение лечебных мероприятий в условиях стационара и соблюдение диеты №5 способствует нормализации общего стояния больных, снижению болевого синдрома, уменьшению размеров печени и улучшению ее функционирования.