19 Июн Правильное питание при желтухе
Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.
Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.
Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.
Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?
Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.
При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.
К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.
Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:
- цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
- злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
- кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
- энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
- асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).
Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.
Рацион может изменяться в зависимости от:
- наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
- асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
- гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
- потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.
Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).
Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.
Стол №5
Диета при желтухе включает следующие принципы питания:
- пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
- калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
- блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
- продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
- пища подается в теплом виде;
- суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
- ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.
Что можно есть при желтухе?
Разрешаются следующие продукты:
- супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
- несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
- нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
- каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
- белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
- нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
- овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
- растительное масло;
- сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
- некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
- сметанный, молочный соусы;
- варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
- сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).
Запрещенные продукты
Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:
- наваристые бульоны;
- грибы;
- острые приправы (горчицу, чили, майонез);
- маринады;
- консервацию;
- соленья;
- белокачанную капусту;
- лук, чеснок, а также редьку и редис;
- бобовые;
- орехи;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
- жирную молочку;
- кофе;
- мороженое;
- желтки;
- кислые или неспелые фрукты;
- жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
- морепродукты (крабы, раки) ограничены;
- томат, щавель, шпинат;
- баклажаны, горох;
- виноград;
- арахис;
- пшенку;
- сало.
Пример меню на неделю
Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.
Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.
День | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Гречка, яйцо всмятку | Творог, варенье | Капустный суп, котлеты, овощной салат | Запеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре |
2 | Молочная овсянка, морковные сырники | Творожная запеканка, изюм | Кабачковый суп, куриные тефтели, салат | Запеченный судак, рис |
3 | Пшеничная каша, омлет паровой | Тыквенный пуддинг | Вермишелевый суп, картофельное пюре, салат | Котлеты из хека со сметаной, тушеные овощи |
4 | Отварной картофель, салат, тефтели | Творог со сметаной | Суп с цветной капустой, куриные кнели, гречка | Судак вареный, рисовая каша, овощи |
5 | Манка, куриные котлеты, салат | Капустная запеканка | Овощной бульон, вареная лапша с рубленным мясом | Печеный картофель, малосольная сельдь |
6 | Гречка, паровой омлет | Овощное пюре, сухарики | Молочный суп с вермишелью, голубцы | Манка, запеченные овощи |
7 | Картофельное пюре, отварная рыба | Творожная запеканка, курага | Суп с перловкой, лапша с мясом | Морковный пудинг, рыба |
На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.
Рецепты полезных и вкусных блюд
Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловки
В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.
Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.
Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.
Молочный суп
Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.
Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.
Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.
Паровые котлеты
В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.
Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.
Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.
Кабачковый пудинг
Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.
Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.
Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).