19 Июн Правильная диета при заболевании печени
Печеночная дисфункция может проявляться клиническими признаками различной интенсивности, что зависит от причины заболевания, состояния железы и наличия сопутствующих болезней. Человека может беспокоить быстрая усталость, головная боль, диспепсические расстройства (тяжесть в желудочной зоне, отрыжка, горечь, тошнота), бессонница и болезненность в правом подреберье.
Заметим, что болевые ощущения в печеночной зоне появляются при гепатомегалии (увеличении объема железы), когда растягивается капсула органа. Иногда нарушение работы печени выявляется случайно лабораторным путем при плановом обследовании или в процессе диагностики по поводу иной патологии.
Лечение дисфункции железы должно проводиться врачом после анализа результатов полного обследования. Первым делом специалист должен установить этиологию (причинный фактор) болезни и по возможности устранить его. Обязательным пунктом терапии является медикаментозная поддержка. Она включает гепатопротекторы (для защиты и восстановления работоспособности гепатоцитов), спазмолитики (для уменьшения спазма и нормализации оттока желчи), противовирусные средства, интерфероны (для борьбы с вирусными инфекциями), витамины и препараты для дезинтоксикации.
Диета при болезни печени
Неотъемлемой частью терапии является диета для печени, которая должна составляться исключительно специалистом. Ее назначают при гепатитах различного происхождения, циррозе и холецистите. Она помогает избавиться от тяжести в зоне правого подреберья и улучшить общее состояние.
Многие пациенты не верят, что диета при больной печени способна уменьшить выраженность симптомов и увеличить эффективность медикаментозной терапии, однако в 50% случаев уже через 2-3 недели наблюдается регрессия клинических признаков болезни. Если человек продолжает употреблять жирные продукты, пить алкоголь и принимать гепатотоксичные препараты, успех в лечении может быть кратковременным или полностью отсутствовать.
При хроническом течении болезни диетический рацион позволяет снизить частоту обострений и предупредить появление симптомов патологии. Что касается острой формы, правильное питание дает возможность полностью избавиться от заболевания, избежать осложнений, в том числе хронизации патологического процесса.
Основные принципы
Диета для печени подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:
- дробное питание в течение дня. Дело в том, что частый прием пищи в небольшом объеме позволяет нормализовать выработку и выделение желчи в определенные часы. Это дает возможность предупредить застой, ее загустение, а также снизить риск камнеобразования;
- отказ от жареных, жирных блюд, копченостей и соленьев;
- строгий контроль потребляемой соли;
- употребление теплых блюд. На процесс пищеварения и состояние печени негативно влияют как горячие, так и холодные продукты;
- обогащение рациона изделиями с большим содержанием клетчатки (отруби, овощи);
- следует отдать предпочтение таким способам приготовления, как варение, запекание и тушение;
- отказ от грубой пищи, которую не удается измельчить зубами до кашеобразного состояния. При попадании больших кусков пищи в пищеварительный тракт затрудняется процесс переваривания;
- обогащение рациона белковыми изделиями;
- молочку и мясо следует выбирать нежирных сортов;
- кислые продукты запрещены. Это касается овощей, фруктов, цитрусовых соков и газированных напитков;
- контроль над объемом употребляемых жиров (разрешается растительное масло). Что касается смальца и баранины, то они запрещены.
Чтобы поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс и ускорить выведение токсических веществ из организма, ежедневно необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. Предпочтение следует отдать зеленому чаю, киселю и негазированной минералке. Особенно полезна чистая вода.
Разрешенные продукты
В назначенную диету врач может включить продукты, присутствие которых в ежедневном рационе обязательно:
- молочка с низким процентом жирности;
- твердые сорта макаронных изделий;
- мед и мармелад;
- яйцо в отварном виде (ежедневно не более одного);
- говяжье мясо, индюшатина, крольчатина, а также куриное филе;
- подсушенный хлеб, лучше всего вчерашний, ржаной;
- печенье только несладкое, например, Мария;
- для заправки разрешается использовать растительное масло;
- компоты и кисели. Что касается концентрированных натуральных соков, они запрещены;
- среди приправ стоит обратить внимание на укроп, петрушку, а также лавровый лист. Остальные специи не рекомендуются;
- запекать и тушить можно кабачки, тыкву, морковь, а также картофель.
Из нежирных видов морских и речных обитателей стоит выделить путассу, треску, а также минтай.
Запрещенные блюда
Лечение печеночной дисфункции подразумевает уменьшение нагрузки на пораженный орган и защиту гепатоцитов. Эти принципы следует учитывать при составлении диетического рациона. В связи с этим пациенту запрещаются:
- пряности и специи, раздражающие печень;
- жирные сорта рыбы, мясных изделий и молочки;
- копчености;
- томаты в форме сока или овощей;
- кислые фрукты;
- щавель;
- газированные напитки, так как они содержат большое количество красителей, синтетических добавок и сахара;
- лук, чеснок;
- хурма, виноград;
- свежая сдоба, в том числе хлеб;
- бобовые;
- шоколад;
- любые пирожные;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- полуфабрикаты.
Соблюдение диетических рекомендаций не будет лишним при проведении лечебного курса гепатотоксичными препаратами (антибиотиками, химиотерапевтическими средствами), что позволит снизить риск появления признаков печеночного поражения.
Алкоголь исключается почти полностью: лишь раз в месяц допускается бокал белого вина.
Полезное меню
На начальном этапе лечения, когда пациенту непривычно ограничивать себя в питании, от него требуется немало усилий для соблюдения врачебных рекомендаций по рациону. Постепенно он привыкает к диете, а блюда становятся не такими противными, как в начале лечения.
Со временем приготовление блюд будет занимать меньше времени, и появится чувство легкости во всем организме, ведь данный рацион способствует улучшению пищеварения.
Учитывая немалый перечень разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много интересных блюд. Питательный рацион должен содержать разнообразные блюда с максимальным содержанием витаминов и строгим соблюдением калорийности.
Вот примерный расклад меню.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Рисовая каша с молоком, маслом (не более 5 г), зеленый чай без подсластителей | Запеканка с разрешенными фруктами, а также творогом | Овощной суп, куриные котлеты, компот, морковь, приготовленная методом тушения | Макароны с маслом, сырной заправкой |
Вторник | Гречка, котлеты из индюшатины, чай | Печные яблоки, пюре из моркови | Молочный суп, творожный пудинг, 30 г сметаны | Манка с маслом |
Среда | Макароны с говядиной, а также маслом | Картофельные вареники, сметана | Голубцы, овощной суп, кисель | Молочная рисовая каша, сыр |
Четверг | Овсянка с фруктами и сыром, чай | Печеные яблоки с рисом или творогом | Куриное филе, овощной суп, рисовая каша | Рыбные котлеты, картофельное пюре |
Пятница | Рис с маслом, сельдью малого соления | Печеные яблоки | Крупяной суп, паровое мясо, макароны | Творожники со сметаной (максимум 30 г), белковый омлет |
Суббота | Овощной салат с растительным маслом, а также паровые котлеты | Печеные яблоки | Винегрет, суп с курицей, отварная рыба | Крупеники из гречки, а также творога |
Воскресенье | Гречка, котлеты, чай | Печные фрукты | Борщ, макароны с маслом, говяжьи котлеты, кисель | Картофельное пюре, рыба, овощной салат |
На полдник рекомендуется настой шиповника, несладкий чай, печеные фрукты, печенье Мария и ягодный кисель. Для второго ужина подходит ряженка, йогурт или кефир объемом 100 мл. При желании можно добавить 5 мл меда.
Овес для печени
С давних временем овес используется в лечении многих заболеваний, в том числе печеночной патологии. Он применяется для очищения органа от токсических веществ. С профилактической целью его можно добавлять в рацион питания, тем самым поддерживая физиологические функции железы. При заболеваниях печени овес:
- повышает жизненные силы организма;
- очищает кровеносное русло;
- улучшает остроту зрения;
- уменьшает риск тромбоза;
- нормализует работу всей гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей);
Особенно важно употреблять овес после курса химиотерапии, проведенного по поводу онкопатологии печени или другого органа. Овес не рекомендуется при наличии язвенных дефектов в слизистой пищеварительного тракта, а также при желчекаменной болезни. Дело в том, что избыток клетчатки может спровоцировать выделение большого объема желчи и движение конкрементов по желчевыводящим протокам. Ограничения также касаются детей до 12 лет.
Перед приготовлением блюда на основе овса рекомендуется проверить его на наличие химических добавок. Для этого нужно залить злаки водой, после чего плохой овес всплывет. Если злаки предварительно проходили химическую обработку, вода может приобрести какую-либо окраску.
Диета на основе овса
Лечить заболевание печени нужно не только медикаментозными средствами, но и диетическим питанием. Разнообразить меню и повысить эффективность диеты можно с помощью блюд на основе овсяной крупы или хлопьев.
О пользе овсянки знает каждый из нас. Она – источник клетчатки, антиоксидантов, витаминных комплексов, калия, железа, фосфора, магния, а также протеинов.
Крупа получается вследствие шелушения и пропаривания овсяных зерен, в то время как хлопья представляют собой сплющенную крупу.
Чтобы получить максимальную пользу от овсяной каши, нужно ее правильно приготовить:
- в диету можно включать кашу на молоке. Для приготовления понадобиться 650 мл нежирного молока, 200 г хлопьев, 30 г меда и 3 г сливочного масла (при отсутствии запрета врача на его употребление). Молоко нужно закипятить, добавить соль, мед, тщательно растворить ингредиенты и всыпать хлопья. Каша варится 10 минут под приоткрытой крышкой, не забывая перемешивать набухшие хлопья. После этого необходимо полностью закрыть емкость крышкой и оставить кашу на 5 минут, чтобы настоялась;
- строгая диета при наличии боли в печени требует приготовления каши на воде. Рецепт включает 440 мл воды, 30 г меда и 160 г хлопьев. Способ приготовления не отличается от описанного выше;
Помимо овсяной каши диета для печени может включать другие не менее вкусные блюда. В меню на каждый день можно добавить:
- овсяное печенье. Для его приготовления потребуется 200 г хлопьев, мед, банан и сухофрукты. Последние нужно залить кипятком и подождать 5 минут. Банан следует размять, добавить хлопья, мед, соль и измельченные сухофрукты, после чего необходимо замесить тесто и разделить на шарики. Противень застилаем пергаментом и раскладываем приплюснутые шарики. Выпекаем в горячей духовке (170 градусов) полчаса до получения золотистого оттенка. Если банан будет переспевшим, от меда можно отказаться;
- каша с тыквой. В рецепт входит 100 г хлопьев, по 220 мл воды и нежирного молока, 150 г тыквы, а также 30 г меда. Вначале нужно сварить кашу на воде (как описано выше). Отдельно следует соединить воду и молоко, закипятить их и добавить нарезанную кубиками тыкву. Смесь требуется кипятить четверть часа под закрытой крышкой. За это время тыква станет мягкой, что позволить без труда размять кусочки вилкой для получения однородной массы. К тыкве добавляем сваренную овсяную кашу, мед и соль, оставляем на огне на 10 минут, не забывая помешивать. Блюдо рекомендуется кушать теплым, сразу после приготовления;
- в диетические рецепты можно добавить котлеты. Чтобы их приготовить, достаточно иметь 200 г хлопьев, 220 мл кипятка, картофелину и два яичных белка. Вначале заливаем кипятком хлопья, ожидаем 5 минут и добавляем смесь из измельченного картофеля и белков. Теперь нужно посолить, сформировать шарики и разложить их на противне с пергаментом. В духовке блюдо должно находиться не меньше получаса при температуре 180 градусов до появления золотистого оттенка;
- овсяно-ягодное смузи. Для приготовления десерта потребуется 15 г хлопьев, 30 мл воды, клубника (4 штуки) и 220 мл нежирного йогурта. Вначале заливаем овсянку водой и ждем 5 минут, пока набухнут хлопья. Соединяем йогурт, клубнику и овсянку, взбиваем в блендере и наслаждаемся десертом;
- запеканка. В рецепт входит 550 г нежирного творога, 110 г хлопьев, 35 г свежих ягод, 130 мл нежирного молока, 3 белка и 50 г сахара. Итак, взбиваем белки с сахаром, добавляем творог и продолжаем взбивать. Всыпаем хлопья и молоко, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером. В силиконовую форму нужно вылить полученную массу и оставить в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов. Показатель готовности – золотистая корочка.
При наличии аллергии на продукты пчеловодства по согласованию с врачом мед можно заменить сахаром, строго контролируя его количество. Диета при заболевании печени играет немаловажную роль в лечении, так как разгружает железу и облегчает работу всего пищеварительного тракта. Строгий диетический режим необходимо соблюдать в острую фазу болезни. После уменьшения выраженности симптомов болезни требуется продолжать диетическое питание, однако с более расширенным рационом.