19 Июн Питание при раке печени
Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.
Основные его задачи заключаются в:
- нормализации переваривания пищи;
- облегчении работы печени;
- улучшении обменных процессов;
- предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.
Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.
Основные принципы
Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:
- прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
- следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
- кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
- обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
- частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
- рацион должен быть обогащен белковой пищей;
- соль ограничивается до 8 г/сутки;
- спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
- полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
- блюда — теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.
Запрещенные продукты
Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:
- напитки с кофеином;
- шоколад;
- транс-жиры (маргарин);
- консервы;
- жирные мясные изделия (свинина);
- сало;
- копчености;
- алкоголь;
- сахар;
- продукты с красителями, консервантами и подсластителями;
- уксус;
- перченые приправы, горчица, хрен;
- грибы;
- наваристые бульоны;
- полуфабрикаты;
- чипсы, сухарики с вкусовыми добавками;
- газировка;
- субпродукты;
- майонез;
- маринады;
- свежая сдоба;
- жирные виды рыб (лосось);
- острый сыр;
- колбаса;
- чеснок, лук;
- пирожные, торты;
Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:
Продукты | Рекомендуются | Запрещаются |
---|---|---|
Мясные деликатесы | Вареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фарша | Жареная и копченая свинина |
Рыбные изделия | Отварные, запеченые | Жареные, копченые, морепродукты, консервы |
Яйца | Паровой омлет, всмятку | Жареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни) |
Супы | Овощные, крупяные, пюре, рыбные и молочные | Наваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи |
Овощи | Сырые – капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные – лук, тыква, картошка, цукини и свекла. | Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат. |
Молочка | Нежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объеме | Сливки и другие жиры из этой группы |
Фрукты | Яблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармелад | Кислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности |
Что можно есть при раке печени?
Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:
- вермишель;
- нежирная молочка;
- растительное масло;
- крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
- белое мясо;
- молочный, крупяной, суп-пюре;
- зелень;
- несвежий хлеб;
- яйцо (вареное, паровой омлет);
- картошка;
- сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
- овощные салаты;
- тыква;
- отварной лук;
- морковка;
- сливочное масло;
- телятина, курятина;
- мед, мармелад;
- судак, треска.
При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.
Меню на неделю при раке печени
Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:
- щадящий способ приготовления;
- использование говядины, телятины или курятины, из рыб – окуня или судака;
- яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
- максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
- молочка должна быть минимальной жирности;
- покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
- торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
- желательно включить в рацион морскую капусту.
Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:
понедельник:
- овощной салат, лапша;
- куриный бульон, пюре, паровая котлета;
- пшеничная каша, запеченная рыба.
вторник:
- овсянка, овощной салат;
- диетический борщ, голубцы;
- творожная запеканка.
среда:
- гречка, куриная сосиска;
- овощной суп, пшеничная каша с мясом;
- тыквенная запеканка.
четверг:
- ленивые вареники;
- суп с фрикадельками, плов;
- картофельное пюре, запеченная рыба.
пятница:
- вермишель, овощной салат;
- куриный бульон, голубцы;
- творог с сухофруктами.
суббота:
- отварной картофель, мясо;
- диетический борщ, гречка с котлетой;
- овощное рагу.
воскресенье:
- манная каша, фрукты;
- овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
- паровой омлет, кабачковая икра.
Рецепты блюд
Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.
Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.
Мясной паштет
Чтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.
Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.
Рыба с овощами
Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.
В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.
Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.
Каши
Существует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:
- рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
- из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
- гречка;
- пшеничная каша.
Запеканки
Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед — как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:
- для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
- для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
- в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.
Пудинг
К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:
- основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
- пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.
Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.