19 Июн Особенности питания при фиброзе печени
Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.
В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:
- гепатомегалия (увеличение размера органа);
- сосудистые звездочки на кожных покровах;
- склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
- недомогание;
- тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
- спленомегалия (увеличение объема селезенки);
- диспепсические расстройства.
Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.
С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.
Лечение направлено на:
- устранение первопричины заболевания;
- уменьшение выраженности симптомов патологии;
- поддержание и восстановление печеночных функций.
Так, в лечебный процесс включаются:
- медикаментозные препараты;
- диетотерапия;
- изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).
В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.
Значение диетотерапии при фиброзе
Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.
Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.
Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:
- если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
- на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
- на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.
Описание диеты
Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.
Основные принципы
Питание должно отвечать следующим требованиям:
- исключение животных жиров;
- соль ограничивается до 10 г в сутки;
- снижение употребления белков и углеводных изделий;
- среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
- исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
- блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
- ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
- предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
- о переедании необходимо забыть;
- частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
- ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.
Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.
Разрешенные продукты
Диета должна включать разнообразные блюда, от которых зависит не только здоровье пациента, но и его настроение. К разрешенным продуктам относится:
- подсушенный хлеб, который выпекается из пшеничной муки;
- супы на основе перетертых овощей или круп;
- макаронные молочные супы;
- несдобные виды печенья и другой выпечки с начинкой;
- блюда из овощного ассорти (картофеля, свеклы, моркови, а также тыквы). Все ингредиенты желательно измельчать теркой;
- курятина, говядина, индюшатина;
- перетертая овсянка, манка, плов или макароны;
- нежирные виды молочки и рыбы;
- некислые фрукты (яблоки, груши, грейпфруты);
- растительное масло;
- одно яйцо;
- сухофрукты;
- мед;
- желе.
В суп не рекомендуется добавлять томатную пасту, щавель и зажарку.
При желании приготовить блюдо из фарша, но его необходимо сделать самостоятельно. В купленном мясном изделии может находиться сало и субпродукты, которые не рекомендуются при диете.
Запрещенные продукты
Победить фиброз на начальной стадии можно путем соблюдения строго диетического режима. Он запрещает употребление таких продуктов, как:
- черный хлеб;
- мучные изделия из сдобы;
- кремовые вкусности;
- кофе;
- свинина, баранина;
- бобовые;
- жирная рыба;
- кислые ягоды;
- соленья;
- копчености;
- жирная молочка;
- консервы;
- специи и приправы с острым составом;
- грибы;
- маринады;
- шпинат, чеснок;
- желток;
- бульоны (мясные, рыбные).
Категорически запрещаются спиртные напитки и энергетики. Продукты их распада губительно действует на гепатоциты.
Пример дневного рациона
Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.
Варианты | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Манка | Фруктовый салат | Вегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капуста | Овощное рагу |
2 | Творог, салат | Морковная запеканка | Картофельный суп-пюре, отварная рыба | Молочная рисовая каша |
3 | Овсянка, фруктово-овощной салат | Творожная запеканка | Голубцы, суп | Гречневые крупеники |
4 | Белковый омлет, овощные котлеты | Ленивые вареники | Вегетарианский борщ, отварная курица с морковкой | Макароны, сыр, салат |
5 | Рисовая каша, паровая котлета | Печеные яблоки | Овощной суп, творожный пудинг | Морковное пюре |
6 | Макароны с курицей | Сырники | Молочный суп, гречка, салат | Картофельное пюре, рыба |
7 | Гречка, творог | Печеное яблоко | Макароны и курицей, щи | Тушеные овощи, рыба |
Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.
Энергетическая ценность
При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.
Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.
Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм. Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь. До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.
30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.
Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.
Рецепты блюд
Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.
Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.
Рецепты первых блюд
Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:
- в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
- для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.
Рецепты вторых блюд
В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:
- сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
- тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.
Вкусные рецепты
В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:
- «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
- очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;
Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
- морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
- творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.
Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.