19 Июн Как правильно питаться при циррозе
Важность правильного питания
Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.
Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету, пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.
Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:
- Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
- Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
- Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
- Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
- Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.
Особенности питания при обострениях и во время ремиссии
Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.
Стадия компенсации
Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.
Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.
Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.
Стадия субкомпенсации
Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.
Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.
Стадия декомпенсации
Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.
Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.
Разрешенные продукты
Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:
- Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
- Рыба морская.
- Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
- Овощные бульоны, молочные супы.
- Овощи.
- Каши.
- Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
- Фрукты, ягоды.
- Молоко, не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
- Растительное масло, сливочное.
- Варенье, желе.
Запрещенные продукты
- Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
- Сдобная выпечка, свежий хлеб.
- Рыбные бульоны, холодец, заливное.
- Консервы.
- Любые копчености, маринады.
- Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
- Бобовые, редис, грибы и редька.
- Специи, чеснок, лук.
- Рассольные сыры.
Меню
Понедельник
- Завтракать – чаем, рисовой кашей.
- Перед обедом – омлет белковый.
- На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
- Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
- Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
- Вечером – кефир.
Вторник
- Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
- До обеда – груша, ряженка.
- Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
- Полдник – тыква с медом.
- Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
- Вечер – отвар шиповника.
Среда
- Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
- Через пару часов – творог с сиропом.
- Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
- Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
- Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
- Вечер – отвар из кураги.
Четверг
- Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
- После завтрака – чай, печенье.
- Обедать – супом-пюре, кнелями.
Пятница
- Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
- До обеда – стакан молока.
- Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
- Полдник – сладкие морковные котлеты.
- Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
- Вечер – кисель.
Суббота
- Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
- После завтрака – ряженка.
- Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
- Полдник – пюре.
- Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
- Вечер – отвар из изюма.
Воскресенье
- Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
- Второй завтрак – фрикадельки.
- Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
- Полдник – сырники.
- Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
- Вечер – молочный кисель.
Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.