19 Июн Диета при токсическом гепатите печени
Печень ежедневно страдает от неправильного питания, алкоголя, токсических факторов, а также инфекционных возбудителей. Пока гепатоциты здоровы, она может выполнять свои физиологические функции и поддерживать работоспособность всего организма. При злоупотреблении жирной и острой пищей нагрузка на печень увеличивается, вследствие чего любой токсичный фактор может привести к поражению клеток и развитию заболевания.
Легкое течение патологии зачастую имеет обратимый характер и не приводит к осложнениям. При условии своевременного прекращения контакта с провоцирующим фактором удается полностью восстановить функционирование гепатоцитов.
При тяжелом течении болезни повышается риск появления таких нежелательных последствий, как:
- печеночная недостаточность, которая развивается вследствие некроза гепатоцитов и замещения их жировыми включениями. Симптоматически патология проявляется отечностью, желтушным синдромом и снижением массы тела;
- кома. Нарушение работы ЦНС на начальном этапе проявляется энцефалопатией. По мере нарастания интоксикации постепенно угнетается сознание, что приводит к развитию комы;
- цирроз. В основе его возникновения лежит рубцевание печени, при котором погибшие гепатоциты замещаются соединительнотканными элементами.
Значение диеты
Составлением питательного рациона должен занимать исключительно специалист с учетом тяжести заболевания и потребностей организма. Также необходимо принимать во внимание профессию человека и сопутствующие болезни. При токсической гибели гепатоцитов питание должно отвечать следующим принципам:
- частый дробный прием пищи (каждые два часа малыми порциями);
- суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- продукты — комфортной температуры, так как холодные и горячие блюда нарушают процесс желчеоттока за счет дисфункции пузырного сфинктера;
- прием пищи должен быть в одинаковое время;
- рекомендуются перетертые блюда, приготовленные путем запекания, отваривания или тушения;
- предпочтение следует отдать нежирным видам молочки, рыбных и мясных изделий;
- полезны каши на молоке;
- рацион питания должен содержать в основном растительные жиры;
- требуется обильно питье.
- белковые продукты, так как с пищей организм получает незаменимые аминокислоты, необходимые для построения и жизнедеятельности клеток. Потребность рассчитывается таким образом – 1 г/кг веса. По показаниям врач может увеличить белковое поступление в организм до 1,5 г/кг. В среднем ежедневно требуется 100 г;
- суточное потребление липидов не должно превышать 80 г. Если в процессе инструментальной диагностики обнаружены жировые включения в гепатоцитах, ограничения в питании могут достигать 50 г/день. Липиды должны поступать как из растительных, так и животных продуктов;
- ежедневный объем углеводов – максимально 350 г (при отсутствии ожирения).
Что можно есть при токсическом гепатите?
Для восстановления структуры гепатоцитов и нормализации работы пищеварительных органов необходимо придерживаться диетического питания в течение всей жизни. Это особенно важно, если токсический фактор продолжает действовать на организм (медикаменты, профессиональные вредности). Диета не запрещает есть следующие продукты:
- сдобные изделия, в том числе вчерашний хлеб и сухарики;
- нежирную молочку, рыбное и мясное изобилие;
- белковый омлет;
- легкий суп с крупами или макаронами;
- овощной салат;
- сухофрукты;
- молочный суп;
- растительное масло;
- крупяные каши на воде или молоке. Разрешается овсянка, гречка, пшено и рис;
- некислые овощи;
- мед (сахар в цельном виде может составлять не больше 10% суточного объема углеводов, то есть 30 г);
- мармелад;
- отруби;
- зеленый чай.
Список запрещенных продуктов
Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато нарастанием выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы разгрузить печень, питание не должно содержать следующие виды продуктов:
- жирные сорта молочки, рыбных и мясных деликатесов;
- копчености;
- соленья;
- маринад;
- полуфабрикаты;
- соль ограничивается до 8-10 г/сутки;
- свежеиспеченная сдоба;
- острые приправы;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- любые жареные продукты;
- консервацию;
- грибы, в том числе бульоны;
- майонез;
- жареные яйца;
- окрошку;
- колбасу;
- газировку;
- наваристые бульоны;
- щавель, шпинат;
- бобовые;
- какао;
- черный чай (крепкий);
- редис;
- блины;
- кофе;
- хрен;
- мороженое.
Спиртное при токсической форме гепатита запрещено в любом виде — в том числе слабоалкогольные напитки.
Примеры дневного рациона
Чтобы острое поражение печени токсинами было минимальным, рекомендуется питаться приблизительно по следующему меню.
Варианты | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 день | Манка/овсянка с сухофруктами | Фруктовый салат/галетное печенье | Вегетарианские щи/рыбный суп, рис с курицей, тушеная капуста | Овощное рагу |
2 | Творог со сметаной, салат с черным хлебом | Морковная запеканка | Картофельный суп-пюре, отварная рыба | Молочная рисовая каша |
3 | Овсянка, салат | Запеканка (творожная) с сухофруктами | Голубцы/ макароны с подливой, суп | Гречневые крупеники/ рис с курицей |
4 | Белковый омлет, овощные котлеты | Ленивые вареники/йогурт | Вегетарианский борщ/овощной бульон, курица (отварная) с морковкой | Макароны/ячневая каша, сыр/паровые котлеты, салат |
5 | Рисовая каша, паровая котлета | Печеные яблоки с медом, корицей | Овощной суп, макароны, тефтели, салат | Морковное пюре |
6 | Макароны с курицей/омлет с овощами | Сырники/пресный бисквит | Молочный/куриный суп, пшеничная каша, фрикадельки | Картофельное пюре, рыба |
7 | Гречка, котлеты, зелень | Творожный пудинг | Макароны и курицей/запеченный картофель, щи | Тушеные овощи, рыба |
Блюда, которые подходят для перекуса во время ланча, можно рекомендовать на полдник. Перед сном допускается нежирная молочка, легкий фруктовый салат, соки или зеленый чай.
Вкусные рецепты
Когда хронический токсический гепатит находится в стадии ремиссии, строгий питательный рацион разрешается несколько расширить. Разнообразить меню и поднять настроение можно такими блюдами:
- запеканка с курицей, а также овощами. Для этого потребуется грудка, морковь, капуста, помидоры, луковица, сметана и яйцо. Итак, вначале моем овощи, измельчаем и тушим на сковороде. Затем режим мясо, яйцо смешиваем со сметаной и соединяем все ингредиенты. Массу перекладываем на пергамент в форму и оставляем в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. В конце необходимо потереть немного сыра;
- паровые котлеты. В рецепт входит капуста объемом 300 г, молоко (пол-литра), курица (200 г) и яйцо. Вначале необходимо измельчить овощ. Теперь варим его в молоке. Мясо смешиваем с овощной массой и яйцом, после чего перекручиваем мясорубкой для получения фарша. Пришло время формировать котлеты и готовить в пароварке;
- куриный салат. Чтобы приготовить блюдо, понадобиться грудка, картофель, сыр и заправка (сметана). Вначале следует вымыть и очистить овощи, затем отварить их и измельчить. Теперь нужно взяться за мясо. Ее необходимо сварить и разобрать по волокнам. Далее добавляем остальные ингредиенты в порезанном виде и заливаем заправкой. Соль разрешается в небольшом количестве;
- ленивые вареники. Для рецепта требуется 300 г творога, мука, яйцо и сметана. Смешиваем все ингредиенты, солим, сахарим и добавляем муку до получения «пухлого» теста. Отрезаем кусочек от основной массы, раскатываем колбаску и режим на части. Вареники варим 5 минут и поливаем на тарелке сметаной;
- печенье. Для приготовления требуется 250 г овсянки, кефир объемом 200 мл, мед, курага, а также изюм. Первым делом необходимо замочить хлопья кефиром на ночь. Утром смешиваем все остальные ингредиенты и получаем плотную однородную массу. Теперь формируем печенье, раскладываем на предварительно смазанном масле противне и отправляем в духовку. Длительность запекания составляет 25 минут при температуре 170 градусов. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно дождаться появления золотистой корочки и проткнуть печенье деревянной палочкой (зубочисткой). Если на ней будут следы теста, десерт еще не готов;
- смузи. В рецепт входит банан, кефир объемом 230 мл, мед и изюм. Для начала необходимо блендером измельчить фрукт, после чего добавляем остальные ингредиенты и снова взбиваем. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток;
- суп-пюре. Для приготовления понадобиться куриная грудка, морковь, картошка и луковица. Вначале измельчаем мясо, солим и томим в духовке четверть часа. Затем необходимо нашинковать капусту, нарезать картофель на кусочки, а остальные овощи пропустить через блендер. Теперь все ингредиенты помещаем в кипящую воду и варим до готовности курицы. В конце кулинарного процесса следует взбить суп в блендере. Дополнить блюдо можно сухариками и ложкой нежирной сметаны;
- яблоко с финиками. В рецепт входят ингредиенты в соотношении 1:2. Вначале следует вымыть яблоко и удалить сердцевину. Теперь в углубление засыпаем ложку сахара и финики. Запекать в духовке до размягчения ингредиентов.
Важно понимать, что при продолжающемся действии токсического фактора на печень добиться полного восстановления структуры органа невозможно. Однако, устранив его влияние, есть шанс улучшить функционирование гепатоцитов и нормализовать работу всего пищеварительного тракта.