19 Июн Диета и правильное питание при циррозе печени
Почему крайне важно соблюдать диету
Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.
Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.
Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза
Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.
Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:
- Творог;
- Молоко;
- Яичный белок;
- Нежирную рыбу;
- Говядину;
- Пшено, овсянку, гречку.
Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.
При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.
Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.
В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:
- Белый и черный хлеб;
- Печенье;
- Варенье, мед;
- Свежие фрукты, компот из них;
- Кисели, пудинги.
Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.
Что такое стол №5?
Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.
Диета №5: калорийность и химсостав:
- Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
- Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
- Углеводы –0,45 кг;
- Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
- Жидкость – 1.8 литра.
Какие продукты подходят?
Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:
- Компоты, чай, какао, кофе;
- Печенье;
- Черный и белый хлеб;
- Молоко;
- Творог 0% жирности, сметана;
- Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
- Масло;
- Блюда из диетического мяса;
- Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
- Супы с крупами, молоком;
- Гречневая и овсяная каши;
- Овощи, зелень;
- Яйцо – 1 штука в сутки;
- Сахар, варенье;
- Закуски – заливная рыба, овощные салаты.
Какие продукты необходимо исключить
Меню при диете не может содержать:
- Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
- Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
- Сало;
- Супы с мясом, рыбой, грибами;
- Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
- Зеленый лук, редьку;
- Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
- Консервы, овощи замаринованные;
- Хрен, горчицу;
- Какао, черный кофе;
- Горячительные напитки;
- Шоколад, мороженное.
Пример меню на неделю
Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.
Понедельник:
- Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
- Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.
В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.
Вторник:
- Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
- Завтрак 2 – творог;
- Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
- Ужин – рис, минералка.
На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.
Среда:
- Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
- Завтрак 2 – тушеная капуста;
- Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
- Ужин – запеканка из крупы, минералка.
В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.
Четверг:
- Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
- Завтрак 2 – запеченный фрукт;
- Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
- Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.
На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.
Пятница:
- Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
- Завтрак 2 – творог или творожная масса;
- Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
- Ужин – макароны, минералка.
В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.
Суббота:
- Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
- Завтрак 2 – груша, яблоко;
- Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
- Ужин – омлет, сырники, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
- Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
- Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
- Ужин – манка, минералка.
На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.
Особенности меню при сахарном диабете
Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.
Диета при циррозе и асците
Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:
- Варка бульонов на основе куриного мяса;
- Потребление только супов-пюре;
- Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.
Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.
Особенности для женщин
Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.