19 Июн Диета и особенности питания при гепатите С
О заболевании
Гепатит С – воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток – гепатоцитов, – где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.
Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови – моноцитах, лимфоцитах.
Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.
Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.
Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:
- парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
- половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
- вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).
Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).
В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:
- Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
- Отсутствие аппетита, тошнота.
- Повышение температуры тела.
- Увеличение печени (гепатомегалия).
- Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
- Боль в суставах.
- Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
- Кожный зуд.
- Тёмная моча, серый кал.
Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.
Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.
Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.
Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.
Принципы диеты
Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:
- Энергетическая ценность. Калорийность рациона в диете пациентов с гепатитом С не ограничивается так строго, как в иных лечебных столах. Наоборот, при хроническом течении нужно обеспечить достаточное поступление веществ – без этого трудно ждать от истощённого организма ободряющих результатов.
- Режим. Важный пункт, включающий дробность и регулярность – приём пищи 5 раз в сутки, в одно и то же время.
- Разнообразие и баланс. Блюда диеты при гепатите С следует чередовать, учитывая состав для максимально сбалансированного рациона. Пища должна приятно выглядеть, иметь привлекательный аромат и вкус.
- Способ приготовления. Больным рекомендуются отварные, печёные и паровые блюда или тушённые с небольшим количеством масла, если его нельзя исключить.
- Учёт индивидуальных особенностей. Аллергические реакции или эстетическая непереносимость вкуса, запаха и внешнего вида какого-либо продукта – причины отказа от введения его в рацион. Следует помнить о сопутствующей патологии, в связи с чем может различаться состав пищевой корзины.
Характеристика диеты
Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков – 80 г (животных – 60 г), жиров 70-80 г (растительных – 30 г), углеводов 350–400 г. Соль – в количестве до 10 г. Питьевой режим – 2 литра воды.
Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.
Что можно есть при гепатите С:
- среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
- лучшие каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая;
- супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
- нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
- отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
- молоко, сыр, кефир, творог;
- масло можно как сливочное, так и растительное;
- вчерашний хлеб, сушка;
- морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
- зефир, мёд, мармелад;
- бананы, малина, сладкие яблоки.
Что нельзя есть при гепатите С:
- бобовая, перловая, ячневая крупы;
- кислые фрукты;
- маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бульоны из рыбы, мяса и грибов;
- острый перец и горчица;
- сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
- крепкий кофе, чай, алкоголь.
Известная вкусовыми свойствами приправа – имбирь, – запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.
Спиртные напитки полностью исключаются – их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.
Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.
Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им печень восстанавливается быстрее.
Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.
Гепатит С и лишний вес
Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.
Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.
Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.
Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.
Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.