ВОЗ правительственную программу «Доступные лекарства» в Украине считают эффективной для населения

У ВООЗ урядову програму «Доступні ліки» в Україні вважають ефективною для населення

Эксперты ВОЗ, проанализировав правительственную программу «Доступные лекарства», сообщили, что она действительно улучшила доступ к лекарствам для населения. Останавливаться на этом не рекомендуют.

«Врачи подтвердили, что для многих пациентов Программа была единственной возможностью получить доступ к лечению. Кроме того, одним из непредвиденных последствий стало то, что некоторые пациенты с хроническим бронхитом обращались с просьбой изменить им диагноз, чтобы стать на учет как больные астмой, и, таким образом, получить право на бесплатное лечение (или лечение по сниженной стоимости) в рамках Программы. Это обстоятельство свидетельствует о том, что Программа воспринимается как средство для населения получить доступ к необходимых, дорогостоящих препаратов. Она также обеспечивает дополнительные причины для пересмотра или расширения перечня лекарственных средств, подлежащих возмещению», — отмечают в своем отчете эксперты ВОЗ.

В то же время обратили внимание и на то, что по требованиям программы пациенты должны систематически посещать своего семейного врача. Таким образом, врачи имеют возможность тщательно следить за состоянием пациента и контролировать прием лекарственных средств.

Отдельно в своем отчете ВОЗ предоставило несколько рекомендаций, которые должны быть введены для совершенствования программы реимбурсации лекарственных средств:

  • обязательное введение электронного рецепта и электронной отчетности;
  • дополнительное поощрение аптек, ведь результативность программы зависит от доступа к аптекам и экономических показателей региона.

Отметим, что электронные рецепты по программе реимбурсации уже начали тестировать в нескольких пилотных регионах Украины. За следующие несколько лет электронная система здравоохранения eHealth будет установлена во всех учреждениях первичной, вторичной и высокоспециализированной звена и в аптечных сетях.

Ещё
МИНЗДРАВ рекомендует… или зачем читать статью, когда достаточно названия?
HCV.COM.UA