вакцина КПК

Вакцинация КПК: Как остановить вспышку кори в Украине?

По оперативным данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, 28 декабря 2018 по 11 января 2019 корью в Украине заболели уже 5059 человек — 2042 взрослых и 3017 детей. Самые высокие показатели в Львовской, Винницкой, Ровенской, Черкасской областях и г.. Киеве. От осложнений кори умерло шестнадцать человек двенадцать детей и четверо взрослых.

вакцина КПК

Чаще всего болеют дети, не получившие вторую дозу КПК вовремя. В рамках усиленного иммунизации состоянию на 10 января доля детей, получивших пропущенную первую дозу КПК, составляет 56,6%.

Риск заболеть увеличивается и через совместное пребывание детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по календарю профилактических прививок.

Остановить вспышку кори может коллективный иммунитет. Когда не менее 95% Украинские будут вакцинированы против кори, заболевания пойдет на спад и защищенными от смертельно опасной болезни будут даже те дети и взрослые, которые не могут вакцинироваться медицинским причинам. Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз, а смертность — на 79%

Министерство здравоохранения Украины советует выполнить то, что может сделать каждый: 
• проверить свою карту прививок: две дозы вакцины КПК защищают от кори в течение всей жизни, а в случае болезни значительно уменьшают риск тяжелых осложнений;

• если вы не помните, когда и какие прививки были сделаны вам или вашему ребенку и не сохранились медицинские данные о прививках, обратитесь к врачу — терапевту, педиатру или семейного врача. Проверить наличие иммунитета от кори, краснухи и паротита можно с помощью лабораторных анализов (выявление IgG к вирусу или другие);

• если вы или ваш ребенок пропустили обе или только вторую дозу вакцины КПК по календарю прививок, скорее обратитесь в медицинское учреждение, чтобы пройти вакцинацию. Вакцины КПК является бесплатным для всех детей и подростков до 18 лет, а также для взрослых из групп риска: медиков, педагогов, студентов, военных, участников операции объединенных сил.

Иммунизация является вопросом национальной безопасности, поскольку здоровье украинский — всех вместе и каждого в отдельности — зависит от уровня охвата прививками в стране.

В Украине достаточно качественной и эффективной вакцины КПК, защищает от кори и тяжелых осложнений. По состоянию на 27 декабря 2018 года в регионах имеющиеся 812779 доз вакцин КПК (против кори, паротита и краснухи).

Ещё
Народные средства при лечении гепатита С