В МИНЗДРАВЕ назвали приоритеты программы медицинских гарантий, которые заработают уже в апреле

С 1 апреля 2020 года Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме. Это перечень медицинских услуг, которые пациент сможет гарантировано получить безвозмездно.

Среди этого перечня выделено пять приоритетных услуг, которые Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) оплатить по повышенному тарифу.

Программа медицинских гарантий включает первичную, амбулаторно-поликлиническую, стационарную, экстренную, паллиативную медицинские помощи, медицинскую реабилитацию и программу возмещения лекарственных средств (“Доступные лекарства”).

Состояния и заболевания, смертность от которых больше всего влияет на продолжительность и качество жизни людей в Украине, выделяются как приоритетные. То есть оказание медицинской помощи при этих состояниях требует повышения качества предоставления и снижения уровня заболеваемости и смертности украинцев от этих видов заболеваний.

Приоритетами стали:

  • лечение острого инфаркта миокарда;
  • лечение острого мозгового инсульта;
  • помощь при родах;
  • неонатальная помощь;
  • эндоскопические обследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Больница или поликлиника, которая хочет оказывать приоритетные услуги, и заключить договор с Национальной службой здоровья Украины, должен соответствовать перечню требований для таких услуг. Среди них — наличие необходимого оборудования, лекарств и врачей, которые смогут оказать пациенту качественную и квалифицированную помощь.

Лечение инсульта и инфаркта

Более половины смертей в Украине спровоцировали сердечно-сосудистые болезни. Среди них самыми распространенными являются инсульт и инфаркт.

Инсульт стал одной из главных причин смерти и инвалидности в Украине. Ежегодно от него умирает 40-45 тысяч человек. Это почти 25% от всех случаев заболевания.

Также ежегодно в Украине регистрируется 50 тысяч случаев инфаркта. Уровень смертности от острого инфаркта миокарда – 30% (в странах Запада – 3%).

В медицинскую помощь при инсульте/инфаркте входит:

  • диагностика (компьютерная томография, МРТ, ангиография, экстренные лабораторные исследования);
  • проведение тромболитической терапии (инсульт), стентирование (инфаркт);
  • круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации;
  • реабилитационную помощь в остром периоде.
Ещё
Mountain Of Dogs
HCV.COM.UA