Украина вошла в тройку лидеров по количеству врачей-заробитчан в Чехии

За інформаццією Врачебной палаты Чехии в их стране работает более 3 200 врачей с иностранными дипломами. Большинство из них из Украины, Словакии и России. Немного меньше врачей из Польши и Беларуси.

«По данным Врачебной палаты Чехии в стране работает более 3 200 врачей, которые получили диплом за рубежом, преимущественно — из Словакии, Украины и России. Далее идут Польша и Беларусь», — сообщает чешская радиостанция «Радио Прага».

Член Врачебной палаты Чехии Михал Сойка убежден, что увеличение количества врачей-гастарбайтеров из Украины и других соседних стран связано с тяжелыми условиями труда в их родных странах, поэтому для увеличения собственного зароботку они едут на постоянную работу в Чехию, где условия работы лучше и есть большое количество открытых вакансий за дефицита собственных кадров.

«Это хорошо, что эти специалисты изучат чешскую язык и останутся здесь. Главное, чтобы мы не стали перевалочным пунктом, через который они поедут в Германию или Австрию», — заявляет Сойка.

Необходимо добавить, что пока МИНЗДРАВ Чехии и Врачебная палата Чехии продолжают работать над облегчением условий трудоустройства для иностранных специалистов в чешские медицинские учреждения. Раньше же такое упрощение было обеспечено для иностранных медсестер.

 

Ещё
МОЗ нашло замену врачам скорой: Работники соцсферы и школьники пройдут обязательное обучение первой помощи
HCV.COM.UA