7646
post-template-default,single,single-post,postid-7646,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots

Ученый, педагог, врач … Памяти профессора Дмитрия Ивановича Панченко

Ученый, педагог, врач ... Памяти профессора Дмитрия Ивановича Панченко

Резюме. К 114-летию со дня рождения и 24-летию со дня смерти выдающегося ученого, педагога, учителя, врача — Дмитрия Ивановича Панченко, Заслуженного деятеля науки Украины, доктора медицинских наук, профессора.

22 сентября 1995 перестало биться сердце Дмитрия Ивановича Панченко — выдающегося ученого, учителя, врача, человека большой души, прекрасных помыслов и действий, человека — легенды бурного времени гражданской войны, Второй мировой войны, послевоенных лет.

Д.И. Панченко родился 24 февраля 1906 в селе Новгородка Кировоградской области. Окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Там же в 1938 защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Во время блокады Ленинграда трудился в клиниках академии, занимался научной работой. В 1943-1944 гг. Д.И. Панченко назначен главным консультантом — невропатологом Ленинградского, а затем Северо-Кавказского и IV Украинского фронтов. Прошел путь от Украины дорогами Кавказа, Карпат, Чехословакии, Венгрии и в Германию. С фронта вернулся инвалидом.

С 1946 в течение 5 лет Д.И. Панченко работал ректором Львовского государственного медицинского университета, где проявил незаурядным организаторские способности по возобновлению работы учреждения, его материально-технического обеспечения.

С 1954 г.. Дмитрий Иванович перешел работать в Киевский государственный институт усовершенствования врачей заведующим кафедры нервных болезней № 1, где раскрылись его научные способности педагога, учителя и высококвалифицированного врача.

Он продолжал исследования, начатые еще в Военно-медицинской академии, о влиянии глубины на нервную систему, а впоследствии — метеофакторов на организм человека, особенно у пациентов с гипертонической болезнью. В 1960-х гг. На базе Киевской областной больницы создал впервые в мире «Биотрон» с целью лечения пациентов с гипертонической болезнью, тем самым для проведения профилактики ее осложнений, особенно инсульта. Это осуществлялось благодаря устранению влияния нестабильных атмосферных факторов на здоровье человека. С помощью «Биотрон» лечились пациенты с последствиями черепно-мозговой травмы, полинейропатиями, после перенесенной лучевой болезни, беременные. В «Биотрон» можно создать климат, которого не существует в природе. Прототипом «Биотрон» в Москве академиком Борисом Петровским создан барокамеры, в которых проводили оперативные вмешательства при оптимальных метеофакторов и оксигенации воздуха (ионизации).

Д.И. Панченко воспитал большую школу врачей-невропатологов, ученых, педагогов: профессора А.Р. Винницкий, А.А. Ярош, Е.Л. Мачерет, П. Скочий, Е.В. Андрущенко, А.В. Руденко, М.Д. Когут, И.С. Зозуля, Ю.И. Головченко, С.М. Винничук, И.З. Самосюк, В. Ларионов, Л.П. Лукашевич, В. С. Ткачук, А.Н. Журенко, А.Н. Кухаренко, Т.П. Третьяк, М.И. Руби, И.В. Бойко, Р.Я. Адаменко, А.М. Дембо, Р.К. Новикова, В. Паникарская, В.М. Курляндчиков, Т.С. Мостовая и многие другие. Большинство научных работ касались влияния «Биотрон» на адаптационные возможности организма, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, миокарда и коронарного кровообращения, легких, сосудистых заболеваний головного мозга у пациентов с гипертонической болезнью, влияние на белково-липидный обмен, периферические сосуды, зрительные и слуховые функции, свертывающей системы крови, восстановления нарушенных функций при лечении «Биотрон», а также при комплексном лечении с его применением. Особое внимание уделяли заболеванием магистральных периферических нервных стволов при атеросклеротическом поражении сосудов, сахарном диабете, травме, эндартериит, радиационных поражениях. Клинические, лабораторные исследования подкреплялись экспериментальными, клинико-морфологическими данными. Дмитрий Иванович придавал большое значение эксперимента, морфологическим данным. Много лет при кафедре нервных болезней работала экспериментально-морфологическая лаборатория.

Д.И. Панченко придавал большое значение подготовке врачей-невропатологов для практического здравоохранения. На кафедре, которую он возглавлял, на высоком уровне читались лекции, проводились практические и семинарские занятия. Особую роль Дмитрий Иванович придавал изучению основ неврологии (анатомии и физиологии), клиническом мышлению врача. Еще в те давние годы он выделил в клинике три неврологические отделения: сосудисто-мозговой патологии, заболеваний центральной нервной системы и заболеваний периферической нервной системы. При неврологических отделениях было отделение реабилитации неврологических больных с бальнео-физиотерапевтическими методами, массажем, свой рентгеновский кабинет. То есть еще в 1950-1960 гг. Д.И. Панченко ввел последовательную систему лечения и реабилитации больных с патологией нервной системы.

Д.И. Панченко был инициатором внедрения новых технологий диагностики и лечения заболеваний нервной системы. По его инициативе закуплен прямо с выставки первый в бывшем СССР ехоенцефалограф фирмы «Siemens» и внедрен в практику вместе с тогдашней ассистентом, кандидатом медицинских наук Е.Л. Мачерет. Совместно с Институтом кибернетики разрабатывали и внедряли первые аппараты для стимуляции мышц типа «Миотон», «Миоритм», «Нейротон».

Все научные разработки свои и своих учеников Д.И. Панченко публиковал в известных всему миру монографиях, научных статьях: «Влияние понижении барометрического сдавливания на некоторые функции нервной системы человека» (1940); «В парадоксальном изменении ритма пульса при понижение атмосферного давления» (1940); «Об инсульт-инфарктном процессе» (1954); «Лечение больных гипертонической болезнью в биотроне» (1962); «Медико-биологическое значение биотрона и его физико-технические ресурсы» (1964); «Эхоэнцефалографии в невропатологии» (1975); «Клинико-электрофизиологические изменения при сосудистых заболеваниях головного мозга» (1978) и др.

Профессор Д.И. Панченко в течение 25 лет был главным редактором широко известного и авторитетного журнала «Врачебное дело». На его страницах печатались научные труды известных ученых и научных начинающих. Он давал зеленую дорогу молодым ученым. Сегодня ученые старшего и среднего поколения с глубоким уважением вспоминают Дмитрия Ивановича как чуткого и доброжелательного главного редактора, учителя и наставника.

Прошло 114 лет со дня рождения выдающегося ученого, педагога, учителя, наставника и 24 года, как его нет с нами … Но он всегда в нашей памяти, с нами его идеи, научные разработки, установки, задача — продолжать развивать неврологическую науку, внедрять новые технологические разработки в практику здравоохранения, воспитывать молодое поколение врачей и ученых и главное — любить людей, любить больного. Всю жизнь это было его главным кредо.

От имени учеников, друзей, врачей …

Иван Саввич Зозуля,