Супрун: Если медучреждение будет ненужным, его перепрофилируют в хоспис или реабилитационный центр

Супрун: Якщо медзаклад буде непотрібним, його перепрофілюють у хоспіс чи реабілітаційний центр

Даже после запуска медицинской реформы Ульяна Супрун обещает, что количество медицинских учреждений не сократят – просто перепрофилируют по потребностям.

Ориентироваться руководство медицинской системы в Украине будет в первую очередь на реальные потребности общества по общинам в Украине. Так, например, может статитися, что родильный дом в небольшом городе просто не будет получать нагрузки по нормам, которые еще будут озвучены позже (определенное количество родов в месяц). Тогда такое заведение могут перепрофилировать например в хоспис или реабилитационный центр для людей с зависимостью. А рожать будут отправлять в другое заведение в рамках госпитального округа (время езды – не больше. – ред.).

«Больницы не закрываются. Они будут перепрофилированы в другие учреждения. Недавно я имела разговор с депутатом из Самбора. Он говорил, что одну из поликлиник перепрофилировали на хоспис. У них сейчас есть очередь на 300 человек. Мы хотим усовершенствовать эту систему, чтобы были услуги, которых сейчас нет: реабилитационные центры, хосписы, места, где лечат людей с зависимостью. У нас сейчас этого нет, но есть медицинский персонал, который может предоставлять эти услуги», — рассказывает Ульяна Супрун.

Надо сразу добавить, что речь о закрытии или не закрытии медицинских учреждений после принятия законопроектов в рамках медицинской реформы идут давно. Неоднократно заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сообщал, что для эффективного использования бюджета нужно финансировать медицинские учреждения по необходимости, чтобы не выбрасывать большие суммы денег на стенки.

Ещё
Что такое гемохроматоз печени
HCV.COM.UA