Сколько острым перца надо есть, чтобы быть здоровым? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
3595
post-template-default,single,single-post,postid-3595,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Сколько острым перца надо есть, чтобы быть здоровым?

Сколько острым перца надо есть, чтобы быть здоровым?

Сколько острого перца надо есть, чтобы быть здоровым?

Как вылечить язву желудка и победить H. pylori? Как справится с антибиотикорезистентногстью? Нужно ли есть острый перец?

В мире непрерывно ведется разработка новых лекарственных средств, способных стать альтернативой консервативным методикам. Одним из таких средств является капсаицин – вещество, содержащееся в остром перце. Первые данные об эффективности капсаицина в отношении H. pylori получены еще в 1997 году, и недавние исследования подтвердил эти результаты.

Помимо бактерицидное действия на H. pylori, капсаицин обладает целым рядом полезных свойств. Известно, что нейроны, принимающие участие в механизме защиты слизистой оболочки желудка, чувствительны к капсаицину и активируются этим веществом. Таким образом, низкие дозы капсаицина оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудка, что было доказано в результате экспериментов на крысах.

Считается также, что внутрижелудочная концентрация капсаицина, равная приблизительно 10-50 µg ml-1, оказывает антиаллергенное действие (Holzer et al., 1989; Abdel-Salam et al., 1997). Для достижения такой концентрации необходимо съедать 50 мг капсаицина с пищей. Сколько это, если считать в перцах?

Количество капсаицина варьируется в зависимости от сорта перца. Тем не менее, от 3 до 9 перчин в день на человека должно быть достаточно для достижения эффективной внутрижелудочной концентрации 50 µg ml-1. Поскольку термическая обработка может снижать концентрацию капсаицина в перце и, соответственно, его полезное действие, рекомендуется потреблять в пищу свежий перец.

Тем, кто не любит острый перец, для профилактики и лечения H. pylori можно порекомендовать прием капсул, содержащих капсаицин. Тем не менее, применяя этот препарат, стоит соблюдать определенную осторожность, так как интенсивное поглощение этого соединения может провоцировать некроз, изъязвление и даже канцерогенез слизистой, в то время как низкие концентрации капсаицина не показали ни канцерогенной, ни мутагенной активности (Surh and Lee, 1996).

Дозировки, приведенные в данном исследовании, считаются очень низкими. Таким образом, лечение капсаицином (или острым перцем) по приведенной схеме можно считать довольно безопасной и дешевой альтернативой антибиотикам, что особенно важно для развивающихся стран.

По данным исследований Фадиль Йылдыз Зейрек, Элиф Огюз, Университет Харран, Турция

Тегикапсаицин