Медицинская реабилитация в программе медицинских гарантий

Сахарный диабет в программе медицинских гарантий

Резюме. По результатам брифинге НСЗУ от 16 октября 2020

16 октября 2020 во время брифинга НСЗУ шла речь о профилактике, диагностике и лечении сахарного диабета.

Отмечено, что пациенту прежде всего нужно обратиться к врачу, с которым заключено декларация. Именно семейный врач предоставит консультацию по предотвращению возникновения диабета. Учитывая состояние здоровья, факторы риска и возможной наследственности, врач выпишет направление на проведение исследований или на консультацию врачей-специалистов, например к эндокринологу.

Что входит в бесплатной пакета на первичке

В пакет бесплатных услуг врача первички, направленных на профилактику, диагностику и лечение диабета, входит:

  • измерения уровня глюкозы в крови
  • регулярное измерение артериального давления — постоянный повышенное давление может свидетельствовать о начале болезни;
  • оценку общего сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE;
  • измерения индекса массы тела и окружности талии — висцеральный жир, который откладывается на внутренних органах, повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа;
  • анализ на общий холестерин;
  • консультация по здоровому образу жизни;
  • направление на другие анализы и исследования в узких специалистов;
  • назначения лекарств по программе «Доступные лекарства».

Своевременное диагностирование и контроль сахарного диабета позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений, вызванных этим заболеванием.

Доступные лекарства и бесплатные инсулины

Для людей с сахарным диабетом 2-го типа является возможность получать необходимые лекарства по программе «Доступные лекарства» — бесплатно или с незначительной доплатой. На сегодня в эту программу включено 48 препаратов для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Получить их можно по электронному рецепту вашего врача в аптеке. Такая аптека имеет наклейку на двери «Доступные лекарства».

Программе «Доступные лекарства» пользуются почти 475 тыс. Пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Пациенты, нуждающиеся в инсулинотерапии, получают ее по программе, администрируется Министерством здравоохранения Украины. В начале сентября Правительство направило 326 млн грн, предусмотренных для обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами в Программе медицинских гарантий, в регионы через государственную субвенцию. То есть обеспечение пациентов инсулинами до конца этого года остается в компетенции местных властей, все необходимые для этого средства они получат из бюджета.

Как получить бесплатный инсулин

Чтобы получить препараты инсулина пациенту необходимо:

  • прийти на прием к врачу-эндокринологу, у которого он находится на учете. Эндокринолог отмечает пациента в реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и выписывает рецепт;
  • обратиться с рецептом в аптеку и получить инсулин бесплатно или с доплатой (в зависимости от категории больных сахарным диабетом, которым назначается определенный вид и форма выпуска препарата инсулина). Отпуск препаратов инсулина осуществляется аптеками, перечень которых определяют структурные подразделения по вопросам здравоохранения, в соответствии с заключенными договорами. Перечень аптек можно узнать в учреждениях здравоохранения или в структурных подразделениях по вопросам здравоохранения.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам facebook.com/nszu.ukr/

.

Ещё
Народные депутаты заслушали план действий МОЗ Украины на 2021
Народные депутаты заслушали план действий МОЗ Украины на 2021
HCV.COM.UA