Новости МОЗ

ПМГ-2021: начались заседания рабочих групп экспертов

1 Mins read

Резюме. Разрабатывать проекты спецификаций и условий закупки медицинских услуг

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) стартуют первые заседания рабочих групп экспертов по соответствующим медицинским направлениям, которые будут разрабатывать проекты спецификаций и условий закупки медицинских услуг, предоставляемых по Программе медицинских гарантий в 2021 году.

Кто вошел в состав рабочих групп

В составе рабочих групп – врачи, представители Минздрава, Национальной академии медицинских наук Украины, ВОЗ, руководители учреждений здравоохранения, ведущие специалисты соответствующих отраслей медицины, а также представители общественных и пациентских организаций. В общем 384 эксперты будут работать над обновлением условий закупки медицинских услуг для государства. Они будут оказывать НСЗУ методическую, аналитическую, научную и консультативно-совещательный поддержку.

Инициатива по созданию Совета безопасности пациентов

Рабочие экспертные группы будут работать в рамках инициативы по созданию Совета безопасности пациентов. Основной задачей новой инициативы является улучшение качества предоставления медицинских услуг и их приближения к людям. Медицинские эксперты Совета безопасности пациентов работать над построением высоких стандартов закупок услуг по Программе медицинских гарантий.

О программе медицинских гарантий-2021

В Программе медицинских гарантий-2021 – 35 пакетов медицинских услуг, среди них – два по лечению COVID-19 и 7 новых пакетов, которых не было в текущем году. Это такие пакеты, как «Готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии», «Стоматологическая помощь взрослым и детям», «Ведение беременности в амбулаторных условиях», «Лечение пациентов методом интракорпорального диализа в амбулаторных условиях», «Сопровождение и лечения взрослых и детей , больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи »,« Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях »и« Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами из охраны психического здоровья ».

Проекты обсуждались онлайн

Заседанием рабочих групп медицинских экспертов предшествовали консультации с экспертной медицинским сообществом и общественные обсуждения. Общественные обсуждения проектов спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий-2021 проводились онлайн. Высказать свое мнение и быть услышанным мог каждый специалист медицинской отрасли нашей страны.

Также в общественных обсуждений условий закупок медицинских услуг в рамках Программы медицинских гарантий-2021 было приглашено более 50 врачебных организаций, а также привлечены общественные организации и международные партнеры, в частности от Европейской Бизнес Ассоциации, Центра контроля и профилактики заболеваний Департамента здравоохранения США (CDC ) и ВОЗ.

Программа медицинских гарантий в 2021 направлена ​​на формирование качественно новых подходов к оказанию медицинской помощи. С каждым годом они должны становиться более совершенными, качественными и доступными и гарантировать пациенту безопасность, ощущение защищенности и удовлетворенности медицинскими услугами.

Комментарий Андрея Виленского

По словам и.о. председателя НСЗУ А. Виленского, процессы трансформации в системе здравоохранения происходят в интересах пациента. Один из ключевых акцентов в программе медицинских гарантий-2021 – приближение медицинской помощи к пациенту, в частности путем стимулирования развития амбулаторных форм лечения.

«Миссия НСЗУ остается неизменной – универсальное медицинское покрытие, когда пациент может получить доступную и качественную медицинскую помощь без значительных финансовых потерь. Мы осуществляем закупку безопасных и качественных медицинских услуг, необходимых пациенту, в соответствии с возможностями государственного бюджета. Всегда будем работать над поиском баланса между экономической эффективностью и интересом пациента. Работаем в рамках бюджета Программы медицинских гарантий.

Надеемся на плодотворное сотрудничество в рабочих группах с коллегами-врачами и международными экспертами. А также сообществами, адвокатують интересы пациентов. Для нас очень важно их мнение », – отмечает глава НСЗУ.

Комментарий Светланы Дудник

Светлана Дудник, координатор работы групп медицинских экспертов, кандидат медицинских наук, подчеркнула, что ведущей задачей при разработке спецификаций и условий закупки по программе медицинских гарантий на 2021 является совершенствование и развитие оказания медицинских услуг.

«Мы будем работать над новыми пакетами по направлениям с обоснованной целесообразностью. В частности, сопровождение и лечение взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне, лечение методом интракорпорального перитонеального диализа в амбулаторных условиях, диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных условиях, мобильная психиатрическая помощь и тому подобное.

В следующем году НСЗУ предлагает расширить и программу реимбурсации «Доступные лекарства». Включить в программу лекарственные средства для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. А также лекарственные средства для людей с расстройствами психики и поведения. В частности, для лечения пациентов с такими заболеваниями, как шизофрения, аффективные расстройства, в том числе депрессия, невротические расстройства и эпилепсия.

Наша работа направлена ​​на покрытие насущных проблем как пациентов, так и медицинских работников. Однако приоритетной задачей команды НСЗУ было, есть и будет обеспечение максимально безопасной и качественной медицинской помощи населению нашей страны в соответствии с возможностями государственного бюджета, предотвращения катастрофических расходам в вопросах, касающихся здоровья наших граждан », – отмечает координатор.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA