План Супрун на 2019 год: Электронные справки и рецепты и система профессионального лицензирования врачей

План Супрун на 2019 рік:  Електронні довідки та рецепти та система професійного ліцензування лікарів

Основная идея профессионального лицензирования, по словам Ульяны Супрун, заключается в возможности контролировать работу врачей – штрафовать за ошибки или отбирать лицензии.

В первую очередь ведомство будет заниматься електронізацією системы здравоохранения Украины. Ожидается, что переход к электронной форме справок, рецептов на лекарственные средства и истории болезней завершится к концу 2019 года. В первую очередь ведомству необходимо обеспечить сохранность персональных данных пациентов, а также комп’ютерізувати кабинеты семейных врачей, терапевтов и педиатров. Это необходимо чтобы они имели быстрый доступ к данным пациента.

Вторая задача ведомства в 2019 году – это создание системы профессионального лицензирования врачей.

В МИНЗДРАВЕ считают, что система в которой основанием для работы является только диплом врача не может больше существовать, ведь за реформой в центре внимания становятся пациенты и качество предоставления медицинских услуг. Внедрение профессиональных лицензий фактически вводит в отрасль персональную ответственность за действия врача, при этом, для продолжения медицинской практики в Украине, они будут вынуждены постоянно повышать квалификацию и сдавать квалификационные экзамены.

Сейчас уже известно, что для получения профессиональной лицензии все действующие врачи будут проходить квалификационный экзамен. В случае провала экзамена трижды врачей вернут в интернатуру, которую они будут проходить с самого начала, перед тем как снова смогут сдать экзамен на получение лицензии.

Будущие врачи, в свою очередь, будут сдавать этот экзамен уже после прохождения интернатуры, а до этого во время обучения в магистратуре составить новый Единый государственный квалификационный экзамен.

Ещё
Гепа-Мерц
HCV.COM.UA