МИНЗДРАВ Украины готовится к запуску медицинской реформы на вторичной ланке

МОЗ України готується до запуску медичної реформи на вторинній ланці

Реформа на вторичке начнется в пяти пилотных регионах. Пока еще не решено где именно она пройдет, но для участия больнице необходимо автономизировать.

«Мы будем сотрудничать с теми областями, где не только в первичном звене, но и на вторичной автономізуються все медицинские заведения», – рассказала Супрун.

По информации CBN Кировоградская область может стать одним из тех же пяти регионов. По этому поводу уже вроде идут активные переговоры с руководством области, но точной информации еще нет. Также неизвестно дата начала запуска пилотных проектов.

Сразу необходимо отметить, что вряд ли в пилотных регионах где начнется реформа на вторичной звене будут увеличивать зарплату специалистов. Это увеличение по принятым законопроектом команды МИНЗДРАВА о медреформу предусмотрено только после полного запуска новой системы финансирования в первичном звене. К тому же, только в 2020 году по законопроекту №6327 на медицинскую отрасль начнут выделять 5% от ВВП, из которых и планируют увеличить зарплаты специалистам.

В то же время остается без изменений запуск реформы на первичке. Уже с 1 июля заработает принцип «Деньги идут за пациентом» и врачи получат финансирование в среднем 370 грн в год за каждого пациента, с которыми врачи первички подпишут декларации.

 

Ещё
Календарный план повышения квалификации ЗМАПО на 2018 год
HCV.COM.UA