МОЗ приводит перечень приоритетных направлений работы

МОЗ наводить перелік пріоритетних напрямків роботи відомства на 2019 рік

Основное направление работы ведомства в 2019 году заключается в дальнейшем проведении реформы системы здравоохранения. Основные изменения будут происходить на вторичной ланке, в работе ЭМП, а также обещают расширить работу электронной системы здравоохранения.

Приоритетные направления работы министерства в 2019 году:

  1. продолжение трансформации первичной медицинской помощи, чтобы пациенты могли получить качественные консультации по профилактике и лечения у своих врачей, а медики — достойные зарплаты, соответствующие их работе.
  2. запуск программы “Бесплатная диагностика”. По направлению семейного врача можно получить бесплатные анализы и исследования.
  3. начало пилотного проекта изменений экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и городе Киеве. А те регионы, которые не имеют оперативно-диспетчерских служб или они уже очень устаревшие, получат финансирование, чтобы исправить это.
  4. государственные закупки лекарств и медицинских изделий — жизненно необходимых дорогостоящих препаратов, которые пациенты обычно не могут купить самостоятельно.
  5. развитие программы “Доступные лекарства”. Программа перейдет к Национальной службы здоровья, то есть контрактовать аптечные учреждения и возмещать стоимость отпущенных лекарственных средств будут не учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а непосредственно один главный оператор бюджетных средств — НСЗУ.
  6. обеспечение пациентов с диабетом необходимыми препаратами инсулина.
  7. расширение сети кардиологических центров, что позволит помочь большему числу людей с острым инфарктом миокарда и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. продолжение трансформации медицинского образования, в частности — проведение первой части Единого государственного квалификационного экзамена (ЄДКІ).

Отдельно прокомментировала план работы МИНЗДРАВА на 2019 год.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам изменения в отрасли будут внедряться таким образом, чтобы в будущем росла средняя продолжительность жизни украинцев и доступность к качественной медицинской помощи.

«Все инвестиции в систему здравоохранения станут вкладом в рост человеческого капитала в Украине. В качество и продолжительность нашей с вами жизни», — заявляет Ульяна Супрун.

Ещё
Выпуск 78
Выпуск 78 «Охрана здоровья»
HCV.COM.UA