Диагностика и лечение COVID-19 в Украине: современное состояние

Диагностика и лечение COVID-19 в Украине: современное состояние

Резюме. По результатам брифинге Ирины Микичак, заместителя министра здравоохранения Украины, от 7 сентября 2020

7 сентября 2020 во время утреннего брифинга Минздрава Украины Ирина Микичак, заместитель министра здравоохранения Украины, представила алгоритм действий пациента, у которого возникло подозрение на заболевание коронавирусной болезни COVID-19, а также действий медицинских работников, протокола лечения, и предоставила информацию, которая касается развертывания коечного сети для обеспечения предоставления безотказной круглосуточной медицинской помощи всем пациентам с подозрением или больных COVID-19.

Алгоритм действия пациента в деталях

Если у человека появились симптомы COVID-19, такие как лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание, прежде всего необходимо обратиться к врачу первичного звена, с которым заключен декларацию. Идти к врачу на прием нужды нет. Если декларации нет, можно обратиться в территориальную поликлинику или на горячую линию территориального департамента здравоохранения, где предоставят полную информацию по обеспечению медицинской помощью.

При необходимости врач первичного звена направит к пациенту мобильную бригаду для взятия анализов для тестирования на COVID-19. Пациент не должен самостоятельно искать эту мобильную бригаду. Организация выезда мобильной бригады относится к функциям врача первичного звена. Работа мобильной бригады для взятия образцов для диагностики COVID-19 оплачивается по отдельным пакетом от НСЗУ.

Если пациент не имеет своего врача, или врач первички отказал в вызове мобильной бригады несмотря на наличие соответствующих симптомов, необходимо позвонить на горячую линию COVID-19. Тогда мобильную бригаду вызовет диспетчер горячей линии. Такие горячие линии есть в каждой области, получить информацию о них можно по ссылке. Результаты тестирования будут уведомлены лично пациенту или врачу первички на тот контакт, который пациент предоставит мобильной бригаде.

В случае подтверждения диагноза семейный врач предоставит информацию о самоизоляции, если это возможно. Если симптоматика позволяет проводить лечение в домашних условиях, также будут предоставлены соответствующие рекомендации. Около 80% пациентов имеют легкий и часто даже бессимптомное течение заболевания, поэтому могут лечиться под контролем семейного врача в амбулаторных условиях. Если течение заболевания требует госпитализации, то врач первички должен организовать эту госпитализацию. Вызывается бригада экстренной медицинской помощи, и пациент доставляется к тому или иному стационара, который имеет статус «ковиднои» больницы.

Если состояние пациента является критическим, например затрудненное дыхание и лихорадка с высокой температурой тела, необходимо звонить на диспетчерскую службу 103. Бригада экстренной медицинской помощи после приезда оценивает состояние пациента на месте вызова и при необходимости госпитализируют в соответствующей больнице. В каждой области Украины есть определенное количество больниц для госпитализации и лечения пациентов с подозрением или с имеющейся Коронавирусная болезнью COVID-19.

Пациент сам не должен искать больницу и организовывать госпитализацию. В каждой области есть лица-координаторы, которые должны обеспечить эту работу. Обычно это диспетчерская служба экстренной медицинской помощи.

Если по заключению бригады экстренной медицинской помощи пациент не нуждается в госпитализации, ему окажут медицинскую помощь на месте и рекомендации по самоизоляции, а также направят мобильную бригаду для взятия образцов для тестирования.

Что входит в бесплатной пакета лечения

В случае госпитализации необходимо помнить, что к безвозмездному пакета медицинских услуг лечения пациента с COVID-19 в медицинских учреждениях включены следующие позиции:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия включая ИВЛ
  • медикаментозная терапия и обезболивание;
  • при необходимости — консультации врачей всех необходимых специальностей.

Все препараты, которые предусмотрены национальным протоколом лечения COVID-19 включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинским учреждениям. Лечение для пациента является бесплатным.

Стандарт и национальный протокол

МОЗ Украины с целью обеспечения эффективного лечения пациентов с COVID-19 утверждены соответствующие стандарты и протоколы, которые постоянно обновляются с учетом рекомендаций ВОЗ, международных практик. Также еженедельно заседает рабочая группа Минздрава Украины, которая анализирует эффективность протокола и коммуницирует с учреждениями здравоохранения.

Действующему протокола включены препараты, согласно выводам и рекомендациям ВОЗ, соответствующих агентств США, Японии, Европейского Союза, показали свою эффективность.

Минздрав начал проверять медицинские учреждения

Учитывая отдельные обращения граждан, должны покупать лекарства за свой счет, МЗ соответствующим приказом направило в области мобильные группы для мониторинговых визитов в больнице и контроля использования в учреждениях здравоохранения средств, выделенных из государственного бюджета для медпомощи пациентам с Коронавирусная болезнью в рамках программы медицинских гарантий, а также обеспечения больниц медикаментами согласно протоколу лечения.

Кто оказывает помощь при COVID-19

Также указано, что на 7 сентября 2020 в Украине 327 учреждений здравоохранения определено как COVID-стационары, где размещены 26 тыс. Коек для госпитализации больных COVID-19 и с подозрением на эту болезнь. В резерве есть еще 213 учреждений здравоохранения с 9 тыс. Коек. Суммарное количество коек для пациентов с Коронавирусная инфекцией в Украине составляет 35 000.

По состоянию на 1 сентября 2020 стационарную помощь пациентам с COVID-19 предоставляют 1379 медицинских команд, в состав которых входят 29,7 тыс. Врачей, из них 2816 анестезиологов и 4204 инфекционисты, терапевты и педиатры, а также 46,7 тыс. Работников младшего медицинского персонала.

Сколько денег выплачено

На сегодня НСЗУ выплатила почти 3500000000 грн учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него в апреле-июле. В частности:

  • 2500000000 грн получили медучреждения, оказывающие стационарную помощь пациентам с COVID-19;
  • 784 млн грн получили 25 областных центров экстренной медицинской помощи;
  • 147 млн ​​грн получили медучреждения, в которых работают мобильные бригады, которые выезжают к людям с подозрением на COVID-19. На сегодня контракты с НСЗУ по этому пакету имеют 935 медучреждений, в которых работает почти 1600 мобильных бригад.

Минздрав Украины отмечает, что обо всех случаях непредоставления или предоставления некачественной медицинской помощи необходимо сообщать на горячие линии в областях, в Минздраве и НСЗУ. Это поможет оперативно урегулировать ситуацию и предотвратить ее повторение.

Изменения в программу медицинских гарантий

Также И. Микичак напомнила, что в июне 2020 по инициативе МОЗ Украины Правительство внесло изменения в Программу медицинских гарантий путем введения переходного финансового обеспечения комплексного предоставления медицинских услуг учреждениями здравоохранения. НСЗУ имеет задачу ускорить обработку соответствующих документов. По состоянию на 7 сентября 2020 683 КНП подали свои предложения, чтобы получить дополнительное переходное финансирование.

Уже с 31 медицинским учреждением подписан договор, 29 предложений на рассмотрении и 90 ожидает проекта договора для подписания. Таким образом, МЗ реализует задачу не допустить закрытия медицинских учреждений вследствие недофинансирования и продолжает реформирование медицинской отрасли.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-

.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 21.03.2018 № 524 «О распределении лекарственного средства «ЦЕРЕЗИМ® 400 ЕД» для лечения граждан, страдающих болезнью Гоше, закупленного за средства Государственного бюджета Украины на 2017 год»
HCV.COM.UA