Деятельность МЗ по преодолению туберкулеза признана неудовлетворительной

Деятельность МЗ по преодолению туберкулеза признана неудовлетворительной

Резюме. Министерству даны рекомендации по результатам отчета Счетной палаты

Как мы уже сообщали, 15 октября 2020 состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования (далее — Комитет).

Среди прочего, члены Комитета рассмотрели результаты проведенного Счетной палатой аудита эффективности выполнения мероприятий по противодействию заболеванию туберкулезом и меры, принимаемые Министерством охраны здоровья (МОЗ) Украины для устранения выявленных нарушений.

Отчет Счетной палаты

Отчет представил член Счетной палаты Василий Неизвестный, сообщил, что аудит проводился в рамках реализации проекту Немецкого международного сотрудничества (GIZ) «Усиление способности высших органов аудита стран восточного партнерства осуществлять мониторинг достижения Целей устойчивого развития повестки дня ООН на период до 2030 года».

«В последние годы мы наблюдаем тенденцию к уменьшению темпов заболевания туберкулезом в Украине, однако уровень этой заболеваемости до сих пор превышает эпидемический порог — 50 случаев на 100 тыс. Населения. При этом, согласно данным ВОЗ, ежегодно не оказывается (латентное выявления) около 25% новых случаев, и это вызывает дальнейшее распространение болезни », — сообщил докладчик.

По его информации, убытки от туберкулеза составляют 0,12% ВВП, или 3700000000 грн в год.

В. Неизвестный отметил, что аудит показал, что сложившаяся МОЗ Украины государственная политика не обеспечивала эффективного ответа на эпидемию туберкулеза в Украине. «Обеспечено выполнение только четвертой части мероприятий, однако измерить эти результаты невозможно, поскольку в плане не было каких-либо конкретных показателей, позволяющих измерить результаты их реализации», — сказал докладчик.

Представитель Счетной палаты подчеркнул: «Если такое положение дел будет продолжаться, то достичь показателей, предусмотренных для Европейского региона ВОЗ на 2016-2021 годы и Глобальной стратегией ООН под названием« Положить конец туберкулеза к 2035 году »и является одной из целей устойчивого развития, мы не сможем и не выполним взятых на себя международных обязательств ».

В. Неизвестный сообщил об основных проблемах, выявленные в ходе проведенного аудита, среди которых: отсутствие конкретных мероприятий по реализации утвержденной государственной программы и стратегии борьбы с туберкулезом; отсутствие ключевых индикаторов, не дает возможности оценить результаты; риски ненадлежащего финансирования при переходе к финансированию за счет бюджетных средств; нет информации об использовании бюджетных в средств 2018-2019 годах; также нет данных о результатах обязательных медицинских профилактических осмотров; на уровне законодательства не все необходимые категории населения отнесены к группам повышенного риска развития заболевания туберкулезом.

Выступающий отметил необходимость профилактики туберкулеза и, в частности, увеличение охвата прививками. В течение последних трех лет уровень вакцинации детей первого года жизни не превышал 90%, в то время как ВОЗ рекомендует — до 95%.

Не достигает Украине и показателей успешного лечения туберкулеза, рекомендованных ВОЗ. В то же время аудит показал, что в регионах, где введен медико-социальное сопровождение больных туберкулезом, ситуация существенно улучшилась, как отметил представитель Счетной палаты.

В отчете также говорится о выявленной отсутствие надлежащей координации работы Минздрава с местными органами исполнительной власти, особенно в условиях реформирования и реорганизации противотуберкулезных учреждений.

«На очень неудовлетворительном уровне и внутренний контроль за использованием материальных ценностей, закупленных за средства государственного бюджета и Глобального фонда. Поэтому есть существенные риски нанесения вреда государству », — подчеркнул Неизвестный.

Счетная палата предоставила рекомендации МЗ Украины для устранения выявленных проблем.

Комментарий Лады Булах

Председатель подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ / СПИДом и социально опасными заболеваниями Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Лада Булах сообщила, что, в целом, отчет Счетной палаты признает неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения Украины по преодолению эпидемии туберкулеза, Преимущественно в контексте целесообразности расходов, поскольку было приобретено большое количество препаратов против туберкулеза, которые затем были частично утилизированы или лежат на складах.

Рекомендации для Минздрава Украины

Председатель подкомитета представила выводы, которые предлагается принять Комитета по итогам рассмотрения отчета Счетной палаты. В частности, предлагается обратиться в Минздрав с такими рекомендациями:

  • ускорить разработку трехлетних планов мероприятий по реализации утвержденной год назад Государственной стратегии в сфере противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа, туберкулеза и вирусных гепатитов на период до 2030 г .;
  • разработать порядок осуществления мониторинга эффективности использования материальных ценностей для диагностики и лечения больных туберкулезом;
  • ввести действенную систему внутреннего контроля за использованием материальных ценностей для диагностики и лечения больных туберкулезом;
  • обеспечить на регулярной основе пересмотр стандартов оказания медицинской помощи при туберкулезе в соответствии с международными протоколов и научных исследований;
  • совместно с Министерством социальной политики разработать стандарт предоставления социальной помощи при туберкулезе с определением источников его финансирования после завершения работы миссии Глобального фонда в Украине.

Лекарство от туберкулеза поступали с опозданием

Отвечая на вопросы народных депутатов, представитель Центра общественного здоровья МОЗ Украины сообщила, что лекарства для лечения туберкулеза поступали с опозданием и за это время менялись международные подходы к лечению, поэтому их нельзя было использовать, поэтому они списывались.

Повысился показатель вакцинации от туберкулеза

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко остановился на положительном, сделанном в направлении реформирования предоставления противотуберкулезной медицинской помощи. В частности, он обратил внимание на существенное повышение показателя вакцинации за период, больше, чем три года, а также введение закупки за государственные средства медико-социального сопровождения, утверждение международных стандартов лечения.

В. Ляшко заверил, что Министерство будет работать над замечаниями, предоставленными Счетной палатой.

По итогам обсуждения, Комитет утвердил обращение с рекомендациями Минздрава Украины.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам rada.gov.ua

.

Ещё
Каждый зуд при гематологических и онкологических заболеваниях
HCV.COM.UA