Новости МОЗ

COVID-19: Украина получит 100 кислородных концентраторов

1 Mins read

Резюме. Для восточных областей

Медицинские учреждения пяти восточных областей Украины получат на этой неделе 100 кислородных концентраторов, закупленных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках поддержки Правительства Украины в борьбе с пандемией COVID-19. Как сообщают в Министерстве охраны здоровья (МОЗ) Украины, такая помощь стала возможной при финансировании правительства Германии в сотрудничестве с Минздравом Украины.

Комментарий Максима Степанова

«Сейчас весь мир находится в упорной борьбе с общим врагом – COVID-19, ведь только вместе мы способны его быстрее преодолеть. Обеспечение больниц средствами защиты и оборудованием, поддержка медицинских работников, а также вакцинация на сегодняшний день – это приоритетные задачи как для Украины, так и для всего мира. Я благодарю всех наших международным партнерам за поддержку и помощь. Только объединившись, мы сильнее врага », – отметил министр здравоохранения Украины Н. Степанов.

Куда поставят кислородные концентраторы

Кислородные концентраторы будут поставлены в опорные больницы Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. Предполагается, что половину партии оборудования получат медицинские учреждения вблизи линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

«Кислородная поддержка критически важна для больных, у которых в результате COVID-19 развивается кислородная недостаточность. Это то, что помогает человеку пережить COVID. Мы благодарны партнерам, которые позволяют нам поддерживать Украину необходимым в это непростое время, и заботимся о том, чтобы помощь пришла к тем, кто нуждается в ней больше всего », – подчеркнула и.о. главы Представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

Отметим, что это уже третья партия кислородных концентраторов, которую ЮНИСЕФ передал для Украины при поддержке международных доноров и частного сектора. Всего с начала пандемии в рамках таких партнерств Детский фонд ООН закупил 463 концентраторы. Ожидается поставка следующей партии кислородного оборудования через несколько недель.

Напомним, что Минздрав продолжает наращивать мощности медицинской системы, в частности увеличивать количество койко-мест для оказания помощи больным COVID-19. Если на начало апреля текущего года в стране насчитывалось около 12 тыс. Коек под лечения больных COVID-19, в частности обеспечены кислородом почти 3500 койко-мест, то по состоянию на 18 декабря в учреждениях здравоохранения отведено 63 680 коек, из них 37 308 – обеспечен кислородом (58,6%).

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам moz.gov.ua

.

HCV.COM.UA