Новости МОЗ

COVID-19: Правительство утвердило карантин выходного дня

1 Mins read

Резюме. И поддержал «оранжевый» уровень эпидемической опасности для всей страны

На заседании 11 ноября 2020 Кабинет Министров Украины согласовал решение о введении карантина выходного дня, который будет действовать с 14 ноября по 30 ноября 2020, а также поддержал переход к общегосударственного карантина с ограничениями, которые соответствуют «оранжевом» уровню эпидемиологической опасности. Об этом во время брифинга по итогам заседания правительства заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Комментарий Максима Степанова

«Сегодня правительство приняло ряд решений, которые выносились на рассмотрение Министерством здравоохранения Украины. Первое решение о карантинных ограничений, которые будут вводиться на территории страны. Мы отходим от адаптивного карантина: потому в будние дни на территории всей страны вводятся ограничения, которые были присущи «оранжевом» уровню эпидемиологической опасности. Ведь рост заболеваемости COVID-19 происходит по всей Украине », – сообщил глава министерства.

Кроме этого, для улучшения эпидемической ситуации в стране и предотвращения коллапса медицинской системы внедряется карантин выходного дня, который будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

Экономика Украины локдауну не выдержит

«COVID-19 распространяется нашей страной ураганными темпами. Аналогичная ситуация наблюдается в европейских странах, и они переходят к полному локдауну. Это – лучший способ для сдерживания заболеваемости коронавирусной болезни. Однако экономика Украины локдауну не выдержит – бизнес обанкротится, люди останутся без работы и средств. Следовательно, с целью разорвать цепь заражения мы предложили ввести карантин выходного дня, – пояснил М. Степанов.

Дополнительные ограничения в выходные дни

В частности, в выходные дни с ограничениями, предусмотренными в будние дни, дополнительно запрещается:

  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания;
  • прием посетителей в торгово-развлекательных центрах;
  • прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности;
  • прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения, кроме:
    • торговли продуктами питания в магазинах, 60% торговой площади которых предназначены для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ветеринарными препаратами, кормами;
    • осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозки валютных ценностей, деятельности операторов почтовой связи, а также медицинской практики, ветеринарной практики, деятельности автозаправочных комплексов (без зон питания), деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;
    • деятельность учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий, кроме работы субъектов хозяйствования, связанной с производством аудиовизуальных произведений, в частности осуществление кино- и видеосъемки, при условии ограничения доступа к месту съемки;
    • деятельность спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

«Да, решение непопулярное, но речь идет о жизни и здоровье людей. Главная задача на сегодня – разорвать цепь передачи вируса и снизить нагрузку на медицинскую систему Украины, чтобы избежать коллапса, который мы наблюдали в странах Европы весной », – отметил Н. Степанов.

Напомним: недавно Министерство здравоохранения Украины провело масштабную селекторное онлайн-совещание с регионами по вопросам преодоления COVID-19, в которой приняли участие около 500 участников. На повестке дня была проверка готовности медицинской системы оказывать помощь в условиях быстрого распространения коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам moz.gov.ua

.

HCV.COM.UA