Новости МОЗ

COVID-19: плазма крови реконвалесцентов при тяжелой пневмонии

1 Mins read

Резюме. Приведены результаты рандомизированного исследования об ассоциации между применением плазмы реконвалесцентов и лучшим ходом SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонии

актуальность

Несмотря на все меры предосторожности, ситуация с распространением COVID-19 ухудшается ежедневно. Так, с каждым днем ​​в Украине количество инфицированных SARS-CoV-2 все возрастает. И сейчас все международные медицинские сообщества находятся в поисках эффективного лечения пациентов с COVID-19. В условиях, когда вакцина против COVID-19 находится на стадии разработки, а специфические препараты для лечения отсутствуют, некоторые исследователи считают, что применение плазмы крови реконвалесцентов может быть альтернативным методом лечения пациентов с тяжелым течением пневмонии, связанной с COVID-19. Это утверждение основано на общем опыте лечения инфекционных заболеваний, а также на положительных результатах у пациентов с COVID-19, полученных преимущественно в наблюдательных исследованиях.

Первые результаты применения плазмы крови реконвалесцентов свидетельствуют, что инфузии плазмы крови реконвалесцентов могут быть потенциально эффективным методом лечения лиц, находящихся в критическом состоянии. Однако недавние исследования опровергли этот вывод. Так, в индийском исследовании PLACID Trial (2020) установлено, что трансфузии плазмы крови реконвалесцентов не ассоциируются с уменьшением прогрессирования болезни к тяжелого течения или смерти от всех причин у пациентов с COVID-19.

В публикации приведен обзор исследования PlasmAr, в котором оценивали безопасность и эффективность применения плазмы крови реконвалесцентов при лечении пневмонии, связанной с COVID-19. Основной гипотезой данного исследования было то, что у пациентов с тяжелой пневмонией, связанной с инфицированием SARS-CoV-2, лечение плазмой крови связано с улучшением клинических результатов через 30 дней.

Методы и результаты исследования

Рандомизированное исследование проведено в Аргентине, в котором приняли участие взрослые госпитализированы пациенты с подтвержденным инфицированием на SARS-CoV-2, верифицированы пневмонией и хотя бы с одним из признаков тяжелого течения заболевания (SpO2 <93%, PaO2: FiO2 <300 мм рт. ст., или значение модифицированного индекса SOFA ≥2 баллов).

Всего в исследование было включено 333 взрослых пациентов, рандомизировали на две группы в соотношении 2: 1 (222 пациенты в группе плазмы крови, 111 пациентов в группе плацебо). Донорами были отобраны лица, выздоровели от COVID-19 с титром антител не менее 1: 400. Каждому пациенту проводили переливание плазмы крови от 1-5 доноров (титр антител в плазме крови должен был быть не менее 1: 800, при дальнейшей оценке оказалось, что медиана титра антител в плазме крови составляла 1: 3200).

Период наблюдения пациентов составлял 30 суток, конечная точка – динамика заболевания, оцененная по шестибалльной шкале (от полного выздоровления до смерти).

Результаты исследования не продемонстрировали различий в распределении пациентов по баллам между реципиентами плазмы крови реконвалесцентов и плацебо. Суммарная смертность составляла 10,96% в группе переливания плазмы крови и 11,43% – в группе плацебо. В группе реципиентов донорской плазмы крови отмечена тенденция к более высокой концентрации антител против SARS-CoV-2 на вторые сутки после трансфузии. Частота побочных эффектов была подобная в обеих группах.

выводы

Результаты рандомизированного исследования PlasmAr не продемонстрировали преимуществ от применения плазмы крови реконвалесцентов у пациентов с SARS-CoV-2 ассоциированный пневмонией тяжелого течения.

  • Agarwal A., Mukherjee A., Kumar G. et al. (2020) Convalescent plasma in the management of moderate covid-19 in adults in India: open label phase II multicentre randomised controlled trial (PLACID Trial). BMJ, 371: m3939.
  • Simonovich VA, Burgos LD, Scibona P. et al. (2020) A Randomized Trial of Convalescent Plasma in Covid-19 Severe Pneumonia. NEJM, Nov. 24. DOI: 10.1056 / NEJMoa2031304.

.

HCV.COM.UA