Новости МОЗ

COVID-19: кто сейчас проводит быстрый тест на антиген

1 Mins read

Резюме. На врачей первички возлагается еще одна обязанность

Реформа первичного звена медицинской помощи стартовала в Украине в апреле 2018 Об этом во время брифинга 12 января 2020 напомнили в Национальной службе здравоохранения Украины (НСЗУ).

Поэтому почти три года украинцы имеют возможность выбирать своего врача независимо от места прописки. На сегодня своих врачей выбрали более 30 млн 870 тыс. Украинских. Это более 75% населения страны. Согласно данным электронной системы здравоохранения, первичную помощь оказывают более 23 400 врачей. Всего в 2020 НСЗУ выплатила поставщикам первичной медицинской помощи более 18 млрд грн.

Медицинские услуги предоставляются на первичке

Независимо от того, в каком заведении – коммунальном или частном – работает врач, который имеет договор с НСЗУ, пациент получает у него безвозмездно весь спектр услуг, предусмотренный Программой медицинских гарантий. Перечень услуг четко определен приказом МЗ Украины от 19.03.2018 г.. № 504. Это – консультации врача с целью профилактики и контроля заболеваний, базовые исследования и анализы, вакцинация детей и взрослых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и амбулаторное лечение основных заболеваний. Также врач первичной медицинской помощи выписывает электронные рецепты, электронные направления к специалистам специализированной звена, направленные на проведение диагностических исследований или лечения.

Борьба с пандемией COVID-19

Первичное звено играет важную роль в борьбе с пандемией COVID-19. Ведь учреждения первичной медицинской помощи привлечены к амбулаторного лечения пациентов с подозрением или установленным диагнозом COVID-19. Семейный врач – именно тот человек, кому первому звонит пациент при появлении симптомов COVID-19. Врачи первички остаются постоянно на связи со своими пациентами, их роль в борьбе с пандемией трудно переоценить.

Чтобы вовремя выявлять инфицированных коронавируса пациентов, расширить доступ к тестированию на COVID-19, а затем – эффективнее противостоять пандемии, руководитель работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни, принял распоряжение № 157 , согласно которому тестирование пациентов на COVID теперь является частью услуги на первичном уровне медицинской помощи и при амбулаторной помощи.

Увеличение капитацийнои ставки

Для выполнения этих требований с ноября 2020 увеличена капитацийна ставка для первички до 651,6 грн. Также внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. Эти изменения зафиксированы в приказе МЗ Украины от 19.03.2020 г.. № 504 «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» от 22 декабря 2020 Также эти изменения являются в спецификациях пакета оказания медицинской помощи на первичном звене.

Новые обязанности первички

Поэтому, с 22 декабря 2020 отбор материалов у больных COVID-19 или с подозрением на него для тестирования и их транспортировки в Лабораторный центр МЗ Украины является составной медицинских услуг поставщика первичной медицинской помощи.

Согласно обновленному порядку реализации Программы медицинских гарантий, в I квартале 2021 НЕ БУДЕТ пакета услуг для мобильных бригад, отбирают материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19.

Вместо этого центры предоставления первичной медицинской помощи создают пункты тестирования. Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также центры медико-санитарной помощи имеют возможность договориться между собой и создать совместные пункты тестирования или мобильные бригады.

В распоряжении руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера государственного уровня, связанной с распространением коронавирусной болезни, № 157 говорится о тестировании и в специализированных амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Быстрый тест на антиген

Также стандарту первичной медицинской помощи добавили скрининговое обследование, а именно – тестирование методом экспресс-диагностики – быстрый тест на антиген, результат которого можно получить за 15 мин.

Кому проводят быстрый тест

Скрининговое исследование на определение антигена SARS-CoV-2 проводят:

  • людям с подозрением на COVID-19;
  • людям с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии,
  • пациентам, которые подлежат плановой госпитализации
  • лицам, которые были в тесном контакте с больным COVID-19 и тем, кто вернулся из регионов, где зафиксированы масштабное распространение COVID-19.

Быстрые тесты поступают в региональных Департаментов здравоохранения. Они будут распределять нужное количество тестов на учреждения здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь. Скрининговое исследование проводится при наличии соответствующих тестов в медицинском учреждении.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua, rada.gov.ua

.

HCV.COM.UA