Новости МОЗ

COVID-19 Денис Шмыгаль провел совещание с мэрами городов

1 Mins read

Резюме. Обсуждались вопросы обеспечения кислородом и карантина выходного дня

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 19 ноября 2020 провел второе совещание с Ассоциацией городов Украины, на которой обсудил борьбу с распространением COVID-19 и вопрос наполнения местных бюджетов. В онлайн-встрече также приняли участие руководство Министерства здравоохранения и представители других министерств Украины.

Комментарий Дениса шныряли

Глава Правительства поблагодарил городским головам за их вклад в противодействие распространению коронавирусной болезни и призвал объединить усилия для эффективной работы.

«Каждый из нас отвечает за жизнь и здоровье людей. Нам нужно совместно нести эту ответственность, обмениваться конструктивными советами и предложениями, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации », – отметил Премьер-министр.

В частности, глава правительства призвал городских голов соблюдать карантин выходного дня, ведь это единственная альтернатива локдауну. Он также сообщил, что следует рассматривать все возможные варианты на случай ухудшения ситуации с заболеваемостью, в том числе возможно усиление карантинных ограничений.

«Мы не хотим вводить жесткий локдаун, который был весной. В вопросе усиления карантина мы готовы выслушать ваши советы », – отметил Премьер-министр.

обеспечение кислородом

Д. Шмыгаль также сообщил, что Правительство направило в городские бюджеты второй транш в размере 870 млн грн на обеспечение койко-мест кислородом, и подчеркнул, что Правительство упростило все соответствующие процедуры. Премьер-министр также призвал руководителей городов наладить маршрутизацию перевозки больных COVID-19, что, в свою очередь, улучшит процесс перевозки кислородного оборудования.

Кроме того, по результатам совещания, Премьер-министр поручил Министерству энергетики совместно с органами местного самоуправления проработка вопроса мощностей электросетей вблизи больниц, чтобы обеспечить бесперебойную подачу кислорода.

Во время встречи глава правительства заслушал основные проблемы и предложения городских голов по улучшению функционирования органов местного самоуправления.

Так, руководители городов поставили вопрос зачисления акцизного налога с горючего в местные бюджеты. Премьер-министр, со своей стороны, отметил, что Министерство финансов готово к компромиссу, в частности, чтобы часть акциза шла в бюджеты территориальных общин.

«В рабочем порядке мы решим этот вопрос. Акциз мы не собираемся давать областным администрациям, это будет прямая субвенция территориальным общинам. Все налоги, которые платят регионы в государственный бюджет, должны возвращаться им в виде субвенции », – сказал Д. Шмыгаль.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что Правительство и в дальнейшем укреплять реформу децентрализации, а после подписания Президентом Украины закона о независимости местных бюджетов, регионы получат более 500 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам kmu.gov.ua

.

HCV.COM.UA