Больше никаких електрофорезів и глины – МИНЗДРАВ заявляет о переходе к доказательных методов реабилитации

МИНЗДРАВ Украины официально заявило о переходе к современным методам реабилитации, которые будут базироваться на протоколах с доказанной эффективностью. Традиционные для украинской медицины электрофорез, глина и парафин больше не будут использоваться.

«Лечение» ваннами с глиной, парафином или электрофорез — окончательно в прошлом. Это важный шаг в преодолении недоказательной и малоэффективной реабилитации. Например, электрофорез — до сих пор распространенный метод функциональной реабилитации, впрочем, это отнюдь не свидетельствует о его эффективности. Аппаратная физиотерапия — лишь вспомогательное средство реабилитации», — написала она.

В связи с этим министерство вводит ряд новых должностей для восстановления функциональных возможностей пациентов.

В частности, врача физической и медицинской реабилитации, физического терапевта, ерготерапевта, ассистента физического терапевта и ассистента ерготерапевта, которые будут проводить реабилитацию с помощью доказательных методов.

«Также в мультидисциплінарній команде по реабилитации должны быть психолог, социальный работник, медсестра/медбрат, речевой терапевт и другие специалисты по необходимости. Работа таких команд будет направлена, прежде всего, не на само заболевание или травму пациента, а на устранение ограничения деятельности вследствие болезни или травмы», — добавила Супрун.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 21.03.2018 № 529 «О распределении иммунобиологического препарата «ЕУВАКС В ВАКЦИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА В, РЕКОМБИНАНТНАЯ ЖИДКАЯ», закупленного за средства Государственного бюджета Украины на 2016 год»