Электронный COVID-сертификат — это документ в «Действия», который подтверждает статус вакцинированного лица
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
18005
post-template-default,single,single-post,postid-18005,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

Электронный COVID-сертификат — это документ в «Действия», который подтверждает статус вакцинированного лица

Электронный COVID-сертификат - это документ в «Действия», который подтверждает статус вакцинированного лица

Электронный COVID-сертификат — это документ в «Действия», который подтверждает статус вакцинированного лица

Резюме. Решение Еврокомиссии относительно одобрения признание Украинской COVID-серификата носит рекомендательный характер

Как мы уже сообщали, ЕС официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении «Действие». В то же время Украина признает сертификаты стран — членов ЕС и других стран, присоединившихся к инициативе Digital COVID Certificate.

Об этом шла речь 20 августа 2021 во время совместного брифинга Министерства цифровой трансформации, вицепремьера по евроинтеграции, Минздрава и представительства ЕС.

На брифинге отмечалось, что сейчас происходит финальное бета-тестирования. Отправлено обновления в PlayMarket и AppStore. Вскоре будут запущены COVID-сертификаты в «Действия». Все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации, смогут обновить приложение до новой версии и сгенерировать свой COVID-сертификат в приложения в несколько кликов.

Комментарий Матти Маасикаса

Как отметил Посол Матти Маасикас, глава Представительства ЕС в Украине: «Взаимное признание цифровых сертификатов COVID-19 между ЕС и Украиной является удивительной демонстрацией бесперебойной и эффективной командной работы между рядом министерств и органов Украины, активно поддерживает ЕС. Мне особенно приятно сообщить о появлении этого полезного инструмента накануне 30-й годовщины Независимости Украины, поскольку это приближает Украину к ЕС. Мы будем продолжать поддерживать дальнейшую цифровую интеграцию Украины с ЕС на основе нашей Соглашения об ассоциации. Мы рады видеть значительный прогресс цифровой трансформации в Украине, которая является одной из самых успешных реформ в этой стране. Европейский Союз решительно поддерживает Украину, расширяя ее возможности противостоять разного рода угрозам, в частности пандемии COVID-19 ».

COVID-сертификат — это документ в «Действия», который подтверждает статус вакцинированного человека. Сертификат можно будет получить в несколько кликов. В обновленной версии приложения нужно нажать «Услуги» выбрать пункт «COVID-сертификаты» и нажать «Получить сертификат». Далее «Дия.Пидпис» необходимо подписать запрос на передачу данных из Электронной системы здравоохранения к «Действия».

Комментарий Михаила Федорова

«Благодаря поддержке ЕС мы смогли построить инфраструктуру для быстрого получения сертификатов и внедрить мгновенный обмен данными между другими странами. Нам удалось воплотить этот проект в жизнь в сжатые сроки. Ранее тратились годы разработок и переговоров, но этот кейс ускорил развитие таких проектов в сотни раз. Спасибо партнерам за политическое решение и признание нашей работы. Именно такие шаги приближают нас к интеграции с цифровым рынком ЕС », — отметил вицепремьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

На прошлой неделе Украина присоединилась к продуктовой инфраструктуры COVID сертификатов ЕС — общей среды для всех стран запускают собственные COVID-сертификаты и обеспечивают их взаимном. Теперь цифровой директорат ЕС предоставит нам доступ к gateway — инструмента, который позволит проверять наши сертификаты другим странам во время путешествий. COVID-сертификаты будут работать, как и другие документы в «Действия». Проверить действительность можно будет по QR-кодом.

В Кабмине отмечают, что это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с евроинститутами и слаженным действиям внутри украинской правительственной команды.

Комментарий Ольги Стефанишиной

«Важнейшим было гарантировать безопасность граждан и вернуть свободу путешествий, которую ограничила пандемия. Важно было достичь совместимости и взаимного признания сертификатов. Мы это сделали вместе. Вместе с тем решение Еврокомиссии имеет значительно более широкий контекст — признание эффективности работы и доверия к государственным институтам Украины, надлежащий уровень защиты персональных данных и высокую оценку приложения «Действие», — отметила Ольга Стефанишина, вицепремьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Сейчас прописаны сроки актуальности сертификатов в соответствии с международными требованиями. Например, если вы сгенерировали COVID-сертификат, то в большинстве стран можно его демонстрировать в течение 180 дней. Важно понимать, что эти сроки могут как меняться в зависимости от данных медицинских исследований, так и отличаться в зависимости от страны.

Решение уже опубликовано на официальном сайте ЕС. Хотя решение Еврокомиссии о признании носит рекомендательный характер, 100% всех стран, подключены к промышленной среды ЕС, симметрично признают COVID-сертификаты стран-участниц. Чтобы избежать неприятных ситуаций на границе, рекомендуем украинским гражданам проверять перечень стран, в которые можно попасть с помощью сертификатов, и актуальный режим въезда и транзита в разных странах мира на интерактивной онлайн-карте Министерства иностранных дел Украины tripadvisor.mfa.gov. ua

Комментарий Виктора Ляшко

«Вакцинация — единственная возможность защитить себя и окружающих от коронавирусной болезни. Сегодня все желающие могут сделать прививку, обратившись в ближайший пункт прививки или центра вакцинации. После завершения курса иммунизации против COVID-19 каждый может получить документ, удостоверяющий статус вакцинированного против коронавирусной болезни. Спасибо Европейскому Союзу за постоянную и стратегическую поддержку Украины в борьбе с COVID-19 и содействие в осуществлении украинских сертификатов о вакцинации от COVID-19 в «Действия». Для Украинской это дополнительное поощрение и стимул вакцинироваться », — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Введение COVID сертификатов восстановит регулярное сообщение между странами и позволит Украинский путешествовать.

Проект реализован при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине, проекту EU4DigitalUA и Программы EGAP, что выполняется Фондом «Восточная Европа» и финансируется Швейцарией.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам moz.gov.ua

.

[ad_2]