Новости МОЗ

Экстренная медицинская помощь: сколько денег уже выплачено

1 Mins read

Резюме. Комментарий Андрея Виленского, и.о. председателя НСЗУ

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) заключила договоры с 25 центрами экстренной медицинской помощи (ЭМП) каждой области и города. Об этом во время брифинга 20 ноября 2020 напомнил Андрей Виленский, и.о. председателя НСЗУ.

Сколько денег выплатили на екстренку

Глава ведомства также сообщил, что этим заведениям НСЗУ за апрель-октябрь 2020 выплатила более 5 млрд грн за предоставление ЭМП пациентам и более 3900000000 грн – за оказание помощи пациентам с COVID-19. Всего 25 центров ЭМП за 7 мес 2020 получили от НСЗУ более 8900000000 грн.

За оказание помощи пациентам с COVID-19 наибольшие выплаты получили центры ЭМП и медицины катастроф города – 516 млн грн, Львовской области – более 351 млн грн и Харьковской – 336 млн грн.

О структуре центров ЭМП

Центры ЭМП являются учреждениями здравоохранения со своими подразделениями и отделениями. Бригады ЭМП могут базироваться в пределах станций и подстанций экстренной (скорой) медицинской помощи, а также в пунктах постоянного или временного базирования. Медики ЭМП работают круглосуточно и при обращении за помощью к пациенту отправляется бригада, которая находится ближе к месту происшествия.

Бригады скорой медицинской помощи приезжают в случае неотложных состояний, вызванных несчастными случаями, внезапными заболеваниями, осложнениями беременности и тому подобное. Чтобы получить такую ​​помощь пациенту не нужна декларация с врачом или направление от него. Пациенту необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103 или это должны сделать его близкие, родные люди, которые оказались рядом, если речь идет, в частности, о несчастных случаях, ДТП, или лечащий врач должен самостоятельно обратиться в подразделение ЭМП.

ответственность пациента

Ответственность пациента или его родных заключается в том, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. При этом предоставить достоверную правдивую информацию о состоянии своего здоровья. При обращении в 103 диспетчер регистрирует вызов и при необходимости отправляет к пациенту ближайшую свободную бригаду ЭМП.

Ответственность бригады скорой помощи

Ответственность бригады скорой помощи в том, чтобы оперативно приехать к пациенту, оценить его состояние, иметь для этого все необходимое оборудование, установить предварительный диагноз, оказать ЭМП и при необходимости транспортировать пациента в соответствующую больницу.

А. Виленский подчеркнул, что предоставление ЭМП и оказания помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него является бесплатным.

Напомним Максим Степанов высказался за полноценное финансирование ЭМП в 2021

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua, фото предоставлено НСЗУ

.

HCV.COM.UA