Новости МОЗ

Целесообразность скрининга на риски падений и переломов среди пожилых / старческого возраста

1 Mins read

Резюме. Приведены результаты исследования эффективности скрининговых программ, направленных на выявление пациентов пожилого возраста с повышенным риском падений / переломов, и предоставлением соответствующих рекомендаций по снижению частоты падений в этой когорте пациентов

актуальность

Успехи современной медицины обусловили значительное увеличение количества пожилых и старческого возраста. Статистические данные свидетельствуют, что пожилые люди составляют значительную часть популяции, несет существенную нагрузку на систему здравоохранения. Как известно, по мере старения повышается и риск падений и, соответственно, получения травм. Падение может быть первым проявлением выявленного заболевания. Профилактика падений имеет важное значение, поскольку они могут привести к значительному росту смертности и заболеваемости, влиять на качество жизни пациентов и членов их семьи и требовать от общества значительных экономических затрат, связанных с госпитализацией.

Согласно современным рекомендациям, при менеджменте пациентов пожилого и казненного возраста важным является соблюдение стратегий, направленных на снижение риска падений и переломов у них. Большинство медицинских служб придерживаются этих рекомендаций и проводят частый скрининг на выявление пациентов с повышенным риском падений. Основными стратегиями, направленными на снижение риска, является проведение тренировок, направленных на контроль равновесия и силы пожилых / старческого возраста. Однако до сих пор отсутствуют соответственно клинические исследования, которые подтвердили эффективность скрининговых методов на выявление пациентов с повышенным риском падений. Поэтому для оценки эффективности и экономической целесообразности имеющихся скрининговых программ и проведения это исследование.

Методы и результаты исследования

Проведено рандомизированное контролируемое исследование, в котором оценивали эффективность рекомендаций, направленных на снижение риска падений в когорте пациентов пожилого и старческого возраста, включая информированием пациентов по электронной почте о возможных рисках переломов и падений и о мерах, скрининг для выявления пациентов с повышенным риском падений и целевых мероприятий по профилактике (многофакторная программа направлена ​​на профилактику падений / переломов). Первичной конечной точкой исследования рассмотрено частоту переломов на 100 человеко-лет в течение 18 мес. Вторичными конечными точками выбраны падения и влияние на качество жизни.

Всего в исследование было включено 9803 пациента в возрасте> 70 лет. Пациентов были рандомизированы на три группы: участники 1-й группы получали рекомендации по снижению риска падений / переломов по электронной почте (n = 3223), 2-й группы – проходили скрининг на выявление пациентов с повышенным риском падений / переломов с предоставлением соответствующих рекомендаций в отношении физических упражнений (рекомендации были отправлены также по электронной почте) (n = 3279), участники 3-й группы проходили скрининг на выявление пациентов повышенного риска с предоставлением рекомендаций по многофакторной программы профилактики падений / переломов (n = 3301). Скрининг проводили с помощью анкет-опросников, которые заполнили 5779 участников исследования, из которых у 37% отмечали повышенный риск падений / переломов.

Результаты исследования не продемонстрировали эффективности по снижению риска падений / переломов при применении скрининговых программ (относительный риск (ОР) 1,20, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,91-1,59) и многофакторной программы, направленной на профилактику (ВР 1 , 30, 95% ДИ 0,99-1,71).

выводы

Результаты проведенного исследования показали, что скрининговые программы и многофакторная программа профилактики не ассоциировались со снижением частоты падений / переломов среди пожилых / старческого возраста.

Результаты недавно проведенного исследования показали положительное влияние высокоинтенсивных и помирноинтенсивних физических упражнений на частоту смертности среди пожилых (70-77 лет) возраста.

  • Lamb SE, Bruce J., Hossain A. et al. (2020) Screening and Intervention to Prevent Falls and Fractures in Older People. N. Engl. J. Med., 383: 1848-1859. DOI: 10.1056 / NEJMoa2001500.
  • National Institute for Health and Care Excellence (2013) Falls in older people: assessing risk and prevention (CG161). NICE, London, Jun. 12.
  • United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019) World Population Prospects 2019: Highlights. ST / ESA / SER.A / 423.

Анна Хиць

.

HCV.COM.UA