Новости МОЗ

ХОБЛ: профилактика и лечение во время пандемии

1 Mins read

Резюме. 18 ноября 2020 в помещении Информационного агентства «Интерфакс-Украина» при содействии Киевской городской государственной администрации и Министерства здравоохранения Украины состоялся брифинг, посвященный хроническим обструктивным заболеванием легких

актуальность

Сейчас известный факт, что главным патогенетическим фактором хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) считается дыхания загрязненным воздухом и / или табакокурения. Длительное раздражение вредными частицами и газами иммунокомпетентных клеток приводит к возникновению хронического неспецифического воспаления. Морфологические изменения в тканях легких, возникающие вследствие нарушения баланса про- и противовоспалительных цитокинов, являются предпосылками снижения качества жизни населения с последующей перспективой инвалидизации. Затруднение дыхания приводит к возникновению необратимых нарушений диффузной способности легких, приводят к гипоксии и проявляются такими общими симптомами, как утомляемость, мышечная слабость, кахексия, депрессия. Кроме того, на фоне ХОБЛ существенно повышается частота сердечно-сосудистой коморбидности, что приводит к росту смертности. ХОБЛ требует непрерывного базисного лечения ингаляционными формами ГКС, направленного на предотвращение возникновения обострений.

Ирина ВолошинаДоктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины, факультет последипломного образования Запорожского медицинского университета, представитель Академии семейной медицины Украины, рассказала о возрастающую нагрузку на семейных врачей, вызвано пандемией COVID-19. Эпидемиологические ограничения создали условия, при которых выявления и лечения ХОБЛ становится компетенцией семейных врачей. Выбор правильной лечебной стратегии как никогда зависит от качества коммуникации между врачами и пациентами. Большая осведомленность населения значительно расширяет возможности своевременной диагностики ХОБЛ, повышает мотивацию пациентов по лечению и уменьшает негативные социальные последствия.

Татьяна Барановская, Врач-пульмонолог, эксперт по вопросам пульмонологии Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, заметила, что главная лечебная стратегия базируется на длительной фармакологической поддержке и невозможна без своевременной диагностики. К клинических особенностей течения ХОБЛ относится медленное прогрессирование болезни, которое вызывает привыкания к симптомам. Поэтому 75% пациентов приходят на консультацию к врачу-пульмонологу с умеренным и тяжелым течением ХОБЛ, существенно ограничивает возможности медицинской помощи вследствие необратимых морфологических изменений в легких.

Евгения Идоятова, И.о. генерального директора Директората медицинского обеспечения МЗ Украины, рассказала, что по ориентировочным данным, заболеваемость ХОБЛ составляет ≥7%, но точные статистические данные в стране отсутствуют. Хотя вопрос реимбурсации препаратов для лечения пациентов с ХОБЛ неоднократно поднимался на повестке дня, к сожалению, необходимые для лечения ХОБЛ препараты не входят в программу «Доступные лекарства».

Светлана Гук, Врач-пульмонолог, заведующий инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы № 17 акцентировала внимание на важности проведения профилактики ХОБЛ, которая заключается в отказе от курения, увеличении подвижности, контроля массы тела и избежании вирус-индуцированных стрессов путем вакцинации.

Алена ГорошкоДиректор Департамента заказ медицинских услуг и лекарственных средств Национальной службы здоровья Украины, рассказала, что в рамках действующей Программы медицинских гарантий для пациента на электронном ресурсе e-health с апреля и по сей день зарегистрировано 9 тыс. Направлений на проведение спирометрии. Однако в условиях стремительного развития пандемии и сдерживающих противоэпидемических средств только треть пациентов смогли пройти функциональное исследование дыхательной системы. Неопределенность продолжительности противоэпидемических средств ставит острый вопрос о необходимости расширения образовательных программ для семейных врачей с целью приобретения навыков выполнять процедуру спиронометрии самостоятельно.

Виктория Ялтонский, Врач-пульмонолог, подчеркнула, что для успешного лечения и минимизации негативных последствий ХОБЛ чрезвычайно важным становится опыт кооперации врача и пациента. В условиях резкого повышения частоты вирус-индуцированных пневмоний, которые приводят к морфологической изменения легких, такой подготовительный опыт необходим для лучшей адаптации пациентов к жизни в условиях умеренной гипоксемии и длительного непрерывного лечения.

Сергей ДорошенкоГлавный специалист по медицинским вопросам Благотворительного фонда Каритас, город Мариуполь, рассказал о масштабных трудности оказания медицинской помощи жителям прифронтовых территорий. С учетом существенного ограничения доступа жителей зоны 0-20 до специализированной медицинской помощи прогрессивным шагом в направлении исправления ситуации должно быть образовательная программа для врачей с целью предоставления практических навыков пользования спирометром. Отсутствие реимбурсации базовых лекарств для терапии пациентов с ХОБЛ приводит к искажению диагнозов и искажения и так немногочисленных статистических данных. Все эти факторы затрудняют оказание качественной и своевременной медицинской помощи населению.

Таким образом, наибольший резонанс имели вопрос реимбурсации препаратов базового лечения пациентов с ХОБЛ и соответствующие изменения действующих клинических руководств о предоставлении возможности проведения спирометрии семейным врачам с целью своевременной диагностики ХОБЛ и назначения базового лечения.

Юлия Жарикова

.

HCV.COM.UA