Новости МОЗ

Хирургическая помощь в ПМГ-2021

1 Mins read

Резюме. Состоялось второе заседание Рабочей группы медицинских экспертов

25 ноября 2020 в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) состоялось второе заседание Рабочей группы экспертов по разработке проектов спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий-2021 по направлению «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях».

Кто участвовал в обсуждении

Ученые, ведущие врачи-хирурги, руководители медицинских учреждений из разных областей Украины обсудили вопросы новых требований. Среди медицинских экспертов Рабочей группы, в частности директор ГУ «Институт отоларингологии имени А.С. Коломийченко НАМН Украины », доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Заболотный, профессор кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в охране здоровья Харьковской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины Олег Карп, главный врач, врач-хирург хирургического отделения КНС« Ильинецкая центральная районная больница »Ильинецкого районного совета Николай Масленчук, директор КНП« Херсонская детская областная клиническая больница »Херсонского областного совета Инна Холодняк, заместитель главного врача по экспертизе качества медицинской помощи Киевского городского клинического онкологического центра Александр Войтко, генеральный директор КНП« Носовская центральная районная больница имени Ф. Я. Примака »Носовского районного совета Руслан Шульга и другие специалисты медицины.

Предложения медицинских экспертов

Эксперты предложили включить в новых требований:

– проведение дополнительных лабораторных исследований по тропонина, лактата, прокальцитонина, уровня D-димера, газовый состав и кислотно-основное состояние крови

– проведение инструментальных исследований, в частности УЗИ с допплерографией;

– наличие решения мультидисциплинарного онкологического консилиума по планового оперативного вмешательства по поводу злокачественного новообразования и др.

Комментарий Светланы Дудник

Как отметила председатель Рабочей группы по направлению хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях кандидат медицинских наук С. Дудник: «НСЗУ – как стратегический закупщик, сосредотачивается на спецификациях и условиях закупки медицинских услуг. Мы обсуждаем требования к количеству специалистов, перечня оборудования в заведении по месту предоставления услуг.

«Прежде всего, ориентируемся на действующую нормативно-правовую базу и отечественные отраслевые стандарты, изучаем мировой опыт, лучшие практики с доказанной эффективностью, поскольку украинскую медицину нужно выводить на более высокий уровень. При этом НСЗУ не отрывается от реальности и учитывает возможности отечественной системы здравоохранения, состояние ее ресурсного обеспечения по различным видам оказания медицинской помощи. Когда возникают спорные моменты, дополнительно и детально анализируем эти вопросы. Для НСЗУ важно системно подойти к наработке спецификаций, поскольку субстандартная медицинская помощь приведет к значительным финансовым потерям для системы здравоохранения и колоссальные убытки для экономики государства для преодоления последствий некачественного лечения.

Для НСЗУ важно услышать мнение экспертов, которые являются профессионалами своего дела. Мы получили от них предложений, ищем общие решения. Хотя следует четко понимать – именно на НСЗУ и Минздрава Украины возлагается вся ответственность по реализации Программы медицинских гарантий », – подчеркнула С. Дудник.

О рабочих группах экспертов

Напомним: в НСЗУ при поддержке Проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» стартуют первые заседания рабочих групп экспертов по соответствующим медицинским направлениям, которые будут разрабатывать проекты спецификаций и условий закупки медицинских услуг по программе медицинских гарантий-2021.

В составе рабочих групп – врачи, представители Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук, ВОЗ, руководители учреждений здравоохранения, ведущие специалисты соответствующих отраслей медицины, а также представители общественных и пациентских организаций. В общем 384 эксперты будут работать над обновлением условий закупки медицинских услуг для государства. Они будут оказывать НСЗУ методическую, аналитическую, научную и консультативно-совещательный поддержку.

Рабочие экспертные группы будут работать в рамках инициативы по созданию Совета безопасности пациентов.

В Программе медицинских гарантий-2021 – 35 пакетов медицинских услуг, среди них – два по лечению пациентов с COVID-19 и 7 новых пакетов, которых не было в текущем году. Это такие пакеты, как «Готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии», «Стоматологическая помощь взрослым и детям», «Ведение беременности в амбулаторных условиях», «Лечение пациентов методом интракорпорального диализа в амбулаторных условиях», «Сопровождение и лечения взрослых и детей , больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи »,« Диагностика, лечение и сопровождение пациентов с гематологическими заболеваниями (или подозрением на соответствующие заболевания) у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях »и« Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами из охраны психического здоровья ».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

HCV.COM.UA